gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В ВШЭ предупредили о длительном сокращении зарплат россиян

Отрицательная динамика зарплат в России «станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев». Об этом говорится в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за 4-17 октября текущего года, поступившем в Slon из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений (запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля). Более активное высвобождение работников в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям придерживать зарплаты», – указывается в КГБ.
По оценкам ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%. Экономисты считают, что в краткосрочной перспективе снижение зарплат приведет к уменьшению реальных располагаемых доходов населения, сокращению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления. В то же время оно также будет способствовать уменьшению издержек и увеличению ценовой конкурентоспособности российских товаров по сравнению с импортными.

«Замедление роста оплаты труда в экономике (за исключением бюджетных секторов) началось еще в 2013 году, по мере вползания в стагнацию и ухудшения динамики производительности труда. В то же время со стабилизацией цен на нефть иссякли возможности опережающего роста покупательной способности зарплат. До поры до времени этот процесс был замаскирован повышением зарплат бюджетников в соответствии с указами президента, но в 2014 году тенденция стала более явной», – отмечается в КГБ.

По итогам сентября 2014 года в Росстате зафиксировали сокращение реальных зарплат на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что произошло впервые с ноября 2009 года. Также статистики пересмотрели показатель за август – вместо роста зарплат на 1,4% был отмечен спад на 1,2%.

О том, что реальные зарплаты россиян могут сократиться уже по итогам текущего года, в середине октября предупредили в консалтинговой компании Hay Group. Аналитики отметили, что с учетом разгоняющейся инфляции реальные зарплаты в стране выросли к осени только на 0,8%, а к концу года могут уйти в минус; на сколько именно, в Hay Group не уточнили.
В сентябре 2014 года инфляция в РФ обновила максимум за три года и достигла 8% по сравнению с прошлым сентябрем. В том же месяце продуктовая инфляция в стране впервые за три года достигла двузначных значений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments