gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Московские школы заблокировали статью в «Википедии» про Летающего Макаронного Монстра

Что произошло?

В московских школах закрыт доступ к статье в англоязычной «Википедии» о Летающем Макаронном Монстре — идоле пародийной религии пастафарианства. О блокировке Apparat рассказали cразу несколько учащихся и учителей столичных школ. Как пояснили Apparat в МГТС, которая обеспечивает вайфай в столичных школах, в статье содержатся «запрещенные слова». Интересно, что русская статья о Пастафарианстве для школьников доступна .

Почему статья заблокирована?

Все, кто пытаются зайти на страницу верховного божества пастафариан через школьный Wi-Fi или из компьютерного класса, видят заглушку. На ней сообщается, что этот материал является «подозрительным» и доступ к нему запрещён.

За фильтрацию контента в московских школах отвечает МГТС, которая еще в 2011 году выиграла конкурс правительства Москвы на оборудование бесплатного вайфая в школах. «Данная статья содержит в себе ряд слов и словосочетаний, относящихся к реестру запрещенных» — пояснили Apparat в компании. Список слов, запрещенных для школьников, по словам представителя МГТС составляют в Роскомнадзоре. В пресс-службе Роскомнадзора на запрос Apparat не ответили.

В Департаменте информационных технологий Москвы Apparat сказали, что доступ к сайтам в школах ограничивает система фильтрации контента NetPolice. Она блокирует контент двух видов: сайты из различных чёрных списков – Минюста или Роскомнадзора, и ресурсы, признанные «не соответствующими целям и задачам образования» – их каждая школа определяет сама по рекомендациям Министерства образования.

Реакция пастафариан

Член Макаронного пастриархата Русской пастафарианской церкви (РПЦ МП) высказал недоумение по поводу блокировки статьи о Летающем Макаронном Монстре:

Михаил Самин
член Священного Дуршлага Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата
Мы бы ещё поняли решение ограничить доступ к статьям обо всех религиях, но только о пастафарианстве? Да, в нашей религии есть некоторые не очень детские моменты. Может быть, им не понравилось, что в нашем раю есть фабрика стриптиза или наши заповеди, которые разрешают делать с другим все, что угодно, по обоюдному согласию. Но мы уверены, что в пастафарианстве нет ничего, что не должны рассказывать в школе на уроках биологии или показывать на уроках искусствоведения.

На территории России зарегистрировано около тридцати пастафарианских религиозных групп. То есть наша религия существует официально и легально, пусть даже у нас ещё нет религиозной организации (по закону, её можно регистрировать только по прошествии 15 лет с момента регистрации первой религиозной группы). И запрещать школьникам читать о нас — это как минимум дискриминация.

Кто такой Летающий Макаронный Монстр?

Пастафарианство появилось в США в 2005 году, когда по интернету разошлось шутливое письмо двадцатичетырёхлетнего физика Бобби Хендерсона. В нём он выступал против преподавания в школах христианской версии сотворения мира. В таком случае, писал Хендерсон, он может преподавать и учение о том, что вселенную создали макароны с тефтелями: у обеих теорий нет ни одного доказательства. В Россию пастафарианство пришло в 2011 году. Тогда активист общественного фонда «Здравомыслие» запустил русскоязычный сайт о Церкви Макаронного Монстра и стал выпускать сертификаты и сувенирную продукцию. Сейчас у Русской пастафарианской церкви Макаронного пастриархата более 20 000 последователей.

Кого ещё блокируют в школах?

Это не первый случай, когда в школах закрывают доступ к ресурсам без видимых на то причин. Как подозрительные были в разное время заблокированы онлайн-библиотеки (Litres, Lib.ru, Lib.rus.ec), сайты ряда СМИ («Афиша-город»), правозащитных организаций («Мемориал», «СОВА») и другие ресурсы. Доступ закрывали прежде и к статьям «Википедии», например к странице «Демократия России».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments