gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В России предложили ввести уголовное наказание за уклонение от страховых взносов

В России предлагается ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Соответствующий законопроект внесен в правительство Минюстом, передает РБК со ссылкой на представителя ведомства.
Согласно поправкам в законодательство, а именно введение двух новых статей в Уголовный кодекс, максимальный срок лишения свободы за неуплату страховых взносов может составить до шести лет. Вариантом наказания за уклонение от страховых взносов может стать штраф на сумму 500 тысяч рублей.
Кроме того, ужесточается наказание за сокрытие денежных средств, с которых нужно было заплатить налоги, сборы и страховые взносы. Подобное преступление в особо крупном размере в Минюсте предлагают наказывать лишением свободы на срок до семи лет или штрафом в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей.
В настоящее время российское законодательство не предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов. Согласно закону о страховых взносах от 2009 года, неплательщик должен быть оштрафован; размер штрафа составляет 20% от неуплаченной суммы, а в случае умышленного нарушения увеличивается до 40% от невыплаченной суммы. Что касается сокрытия денежных средств, с которых должны уплачиваться взносы, текущее наказание не превышает трех лет лишения свободы и не зависит от суммы сокрытия.
Как указывает РБК, в случае принятия предложенных Минюстом поправок они могут коснуться 4,5 млн российских компаний и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно платят страховые взносы.
В начале октября министр финансов РФ Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность переноса части страховых взносов с работодателей на население. Таким образом, по мнению главы Минфина, можно было бы снизить нагрузку на бизнес. Силуанов отметил, что в любом случае реализован такой шаг может быть после 2018 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment