gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Счетная палата: правительство не удержит рост цен на продукты

Такой вывод содержится в заключении на прогноз макроэкономических показателей при планировании бюджета на 2015 год, которое опубликовано за подписью Татьяны Голиковой на сайте ревизионного ведомства. В 600-страничном документе подробно исследуется проект основного финансового документа страны. В числе прочего, аудиторы коснулись прогнозов ценообразования в продуктовом секторе и пришли к выводу: скорее всего, цены на продукты в ближайшее время будут расти.

Это связано с тем, что отечественные производители продуктов — прежде всего, занятых в сельском хозяйстве, — не смогли заместить изгнанных с российского рынка в ходе войны санкций конкурентов из ЕС. В том числе и потому, указывают проверяющие, что власть сама недостаточно ресурсов вкладывала в развитие отрасли. Усугубляет дело сложная экономическая ситуация в стране.

Потребность в импорте по отдельным линейкам товаров, отмечают эксперты Счетной палаты, по-прежнему остается настолько высокой, что длительное ограничение неизбежно повлияет на ценообразование. Аудиторы заметили, что наряду с прямым ростом цен — на товары, ввоз которых попал под эмбарго правительства. Однако и цены на сезонные овощи и фрукты, которые раньше снижались к концу сентября, теперь, наоборот, растут.

Что касается некоторых видов мясных и молочных продуктов и сыров, то они находятся в зоне особого риска — компенсировать их нехватку за счет отечественного сырья и аналогов точно не получится.

В случае, если правительство не уточнит свою политику по этому вопросу, есть риск того, что вернувшиеся на полки после отмены эмбарго импортные продукты не только снова вытеснят так и не ставшие конкурентоспособными российские товары, но и займут там более прочную позицию, чем до эмбарго.

Напомним, 7 авнуста 2014 этого года кабмин под председательством Дмитрия Медведева опубликовал списки запрещенных к ввозу в Россию продуктов из стран, замеченных в «недружественном поведении». Под санкции попали продукты стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады — мясные, молочные продукты, сыры, рыба и овощи и фрукты.

Нажмите на документы для увеличения

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments