gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Борец с коррупцией жалуется на пытки в подмосковном СИЗО

«Из реутовского журналиста Евгения Куракина, заключенного в 11-м СИЗО подмосковного Ногинска, выбивают отказ от жалоб», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 октября, защитник Куракина Жанна Басс.

По ее словам, с конца августа неоднократно были зафиксированы следы побоев подследственного и его продолжают избивать, требуя подписать отказ от претензий к СИЗО. «Куракина содержат в карцере, а заказной суд по его делу необоснованно затягивается», — отметила Басс.

9 октября Реутовский суд в очередной раз, начиная с февраля, продлил срок содержания под стражей 37-летнего дизайнера, журналиста, гражданского активиста, председателя ТСЖ «Парковая дом 8» Куракина. Подследственный держится бодро, но выглядит плохо, лицо его отечно, рассказала Басс.

Хозяйственный спор обернулся уголовным делом, подчеркнула она: «Дело о мошенничестве было возбуждено 26 июля 2012 года, по заявлению замглавы Реутова по ЖКХ Юрия Копцика о том, что ТСЖ не оплатило услуги теплосети. Суть дела — в противостоянии ТСЖ с реутовским монополистом-застройщиком „Центрстрой“. По жалобе Куракина в конфликт вмешался тогдашний губернатор Сергей Шойгу — и Копцик в ответ отрапортовал, что дом готов к зиме и не имеет задолженностей. Шойгу взял дело под личный контроль. Куракина долго не трогали», — пояснила правозащитница.

Свое заявление из полиции Копцик так и не отозвал. В конце 2012 года Шойгу сменил на посту главы региона Андрей Воробьев. И сразу после губернаторских выборов делу снова дали ход: 13 сентября 2013 года Куракину предъявили обвинение, без ограничительной меры, а в феврале отправили в СИЗО.

Оказавшись в СИЗО, подследственный Куракин начал писать жалобы на руководство учреждения, на притеснения заключенных.

В конце августа в Реутовский суд вызвали скорую помощь, медики зафиксировали у Куракина множественные гематомы, в том числе в области почек. Следы побоев подтвердили и руководство балашихинского ИВС, и балашихинский прокурор Алексей Кромский, и представители областной общественной наблюдательной комиссии. «Когда начались проверки, Куракина начали бить по голове, чтобы не оставлять следов, — рассказала Басс со ссылкой на следователя балашихинского отдела полиции Наталью Николаеву. — Несмотря на требования следователя, никакой медицинской помощи ему не оказывают».

Материалы дела Куракина изобилуют поручительствами — в частности, руководства партии «Яблоко», экс-депутата Госдумы Андрея Бабушкина, правозащитника Валерия Габисова и правления ТСЖ «Парковая дом 8», добавила Басс. В защиту Куракина проводятся многочисленные пикеты у Следственного комитета РФ, Балашихинского отдела полиции и других учреждений Москвы, Реутова, Балашихи и Ногинска. Сторонники активиста требуют прекратить пытки, закрыть уголовное дело, освободить Куракина и наказать коррупционеров.

Напомним, бывший глава Реутова Александр Ходырев при поддержке Воробьева в сентябре был избран главой Королева, а его зам Копцик возглавил администрацию города.




В стране в которой коррупция по сути  это "государствообразующий фактор", борьба с оной является одним из тягчайших преступлений!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments