gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Пользователи RoemRu официально оказались под колпаком слежки

В реестре организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор, появилась запись о внесении в него социально-новостного популярного интернет-ресурса Roem.ru.

Ранее в данный реестр уже были внесены такие порталы и сервисы, как Яндекс, Mail.Ru, Рамблер, соцсеть ВКонтакте, службы знакомств Mamba и Wamba.

Запись сделана от 30 сентября, но была перенесена в публичную плоскость лишь сейчас:

При этом в самом отображении записей реестра произошли два изменения:

1) Добавился столбец «Доступ», под которым будет отображаться — блокируется ли данный ресурс Роскомнадзором или нет. Т.е. исполняет ли он предписания 97-ФЗ, который обязывает собирать информацию о пользователях ресурса, их взаимодействии и предоставлять эти сведения в компетентные органы по первому требованию.

Если исполнять не будет, то подлежит блокировке на территории России.

2) Теперь нельзя поиском найти все внесенные в реестр сервисы одного сайта, как это, например, можно было сделать ранее в отношении ресурсов компании Mail.Ru, когда при введение в поиск непосредственно «mail.ru» — выдавались все внесенные в реестр домены третьих уровней.

Также, по-прежнему удивляет принципиальная закрытось реестра для отображения всем пользователям в полном объеме, что тут скрывать? Чай, не детская порнография.

На сей счет заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов обещал вывести данный реестр в открытый доступ «в течении дней», эти слова были сказаны еще 26 сентября, но прошло уже 2 недели, а реестр наоборот все более закрывается от всеобщего доступа.


UPD: Реестр организаторов распространения информации стал предоставляться в формате открытых данных: zip/xml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments