gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Коррупционные будни «Росатома»

Корпорацию «Росатом», возглавляемую Сергеем Кириенко, продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Создается ощущение, что на работу в эту структуру берут только тех, кто не понаслышке знаком с такими понятиями как «взятка» и «откат». Последний громкий судебный процесс завершился менее месяца назад в Томске. Бывший генеральный директор дочки «Росатома» ОАО «Сибирский химкомбинат» Владимир Короткевич, его замы Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также топ-менеджер ТВЭЛ (так же дочка «Росатома») Тимур Букейханов были осуждены на сроки от пяти до семи лет с выплатой огромного штрафа в размере 420 миллионов рублей.
Коррупционные будни «Росатома»

Следствию удалось доказать несколько фактов получения руководством ОАО «Сибирский химкомбинат» крупных откатов от фирм-партнеров за участие в выполнении выгодных контрактов.


Другое громкое дело о масштабных хищениях в атомной госкорпорации в конце сентября было передано для доследования в главное следственное управление МВД РФ. Напомним, разбирательство началось еще в 2010 году, когда был задержан тогдашний заместитель начальника капитального строительства «Росатома» Сергей Колобаев. Ему вменяли в вину хищение 60 миллионов рублей, выделенных на сооружение в Мурманской области двух объектов утилизации ядерного топлива для нужд ФГУП «Атомфлот». Через год сотрудниками правоохранительных органов был задержан заместитель главы корпорации «Росатом» Евгений Евстратов. Этому высокопоставленному чиновнику предъявили обвинение в хищении 50 миллионов рублей. По бумагам эти деньги должны были пойти на научно-исследовательские работы в интересах всей атомной отрасли, однако, как следует из материалов дела, «сотрудники предприятия скачивали материалы из интернета и выдавали их за собственные ноу-хау, после чего присваивали денежные средства».

В «Росатоме» вообще сложилась уникальная ситуация. Такой текучки кадров как здесь, нет, пожалуй, ни в одной другой госкорпорации. Причем причины этого процесса находятся в основной своей массе в плоскости уголовного права. Так, за 2010 год по подозрениям в коррупции и превышению должностных полномочий своих постов лишились 35 руководителей разного уровня, в 2011 – еще 12. Помимо уже названных Сергея Колобаева и Евгения Евстратова следствие ведется в отношении первого заместителя генерального директора ФГУП «Атомфлот» (Росатомфлот) Мустафы Кашки, руководителя ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктора Стовбура, главы ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» Сергея Казакова и заместителя директора ЦЯРБа по финансам и экономике Светланы Слинциной.

Руководителя любой другой корпорации, в которой творится такой кадровый беспредел, уже давно попросили бы закрыть за собой дверь с внешней стороны, как минимум за бездарный подбор персонала, но только не Сергея Кириенко, который как ни в чем ни бывало продолжает возглавлять «Росатом».

Естественно, такая тяга руководителей высшего и среднего звена «Росатома» к личному обогащению не могла не сказаться на эффективности работы всей госкорпорации, которая чем дальше, тем больше превращается из стратегически важной и потенциально прибыльной отрасли в черную дыру, в которой бесследно исчезают бюджетные деньги.

Из доклада, подготовленного известной международной организацией Transparency International и группой «Экозащита!», следует, что в «Росатоме» сложилась практика, когда доступ к закупкам получают лишь «приближенные к телу» компании, которые даже не делают вид, что соблюдают правила Единого отраслевого стандарта. Из 200 рассмотренных в докладе контрактов в 83 были выявлены нарушения. Особенно ярко такой подход к делу проявился при закупке оборудования для Курской и Ленинградской АЭС. Осенью прошлого года было завершено расследование о хищении у Росэнергоатома 100 миллионов рублей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. Был проведен конкурс, который выиграл посредник «Центрокомплект», вот только объявленная им цена была гораздо выше той, что предлагал немецкий завод-изготовитель.

На скорбные мысли о коррупционном разгуле в «Росатоме» наводит и стремительная карьера сына Сергея Кириенко – Владимира. Уже в 23 года он стал преуспевающим банкиром, владельцем крупного пакета акций нижегородского Саровбизнесбанка (до этого момента возглавлял совет директоров нижегородской телекомпании «Волга»). Любопытно, что именно в тот год одним из основных клиентов кредитной организации стал «Росатом», возглавляемый Сергеем Кириенко. В итоге, не смотря на разразившийся мировой финансовый кризис, за следующие пять лет активы банка выросли с 6,6 до 30,6 миллиардов рублей, а капитал — с 1,6 до 5 миллиардов. Сотрудничество с отцом сделало Кириенко миллиардером…

После этого невозможно без улыбки читать сообщение на официальном сайте «Росатома» в разделе «сотрудникам отрасли» о том, что: «В целях минимизации рисков коррупционных проявлений, хищений и мошенничества на предприятиях атомной отрасли генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко утверждена Комплексная программа противодействия коррупции и хищениям». Между прочим, программа включает в себя меры «по пропаганде честного поведения, направленного на создание обстановки полной нетерпимости к любым проявлениям коррупции и мошенничеству», судя по всему, не очень-то действенные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments