gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Закрылись крышкой, но вывалилось дно - Журнал «ПРОФИЛЬ»

Доллар — вверх. Рубль, акции ряда российских компаний, цены на нефть — вниз. Продукты в магазинах дорожают, одежда, обувь и бытовая техника вот-вот рванут за ними вдогонку. Принятый на три года вперед бюджет уже потрескивает по швам. Крупные и средние игроки задраивают люки, сворачивая новые проекты, сокращая бюджеты уже существующих и увольняя лишних сотрудников.

Скажете, что мы такое уже проходили в 1998-м и 2008-м? Отвечу, что нет, такого тогда не было. Оба прошлых кризиса были стремительными и в разной степени сокрушительными, но нынешний (да-да, он уже среди нас, если вы еще не заметили) продлится минимум два-три года, а его последствия для страны будут, скорее всего, катастрофическими. Точнее, не для страны как таковой, а для нынешней системы, которая в нашей стране есть. Системы, в которой есть могучие, но малоэффективные госкорпорации, и есть все остальные — читай: малый и средний бизнес, который можно и нужно притеснять, задвигать, обирать и обвинять во всех бедах. Системы, в которой торговля сырьем и вообще торговля и перепродажа заменили собой производство. Система, в которой на одного предпринимателя приходится с десяток чиновников, его проверяющих и его же доходами кормящихся.

Нынешний кризис эту вот систему, сложившуюся за последние 14 лет, может разрушить до основания и преобразить страну до неузнаваемости.

Доходы от экспорта нефти и газа будут снижаться, будет снижаться и добыча, без американских, канадских и французских технологий, которые теперь, после принятия санкций, в Россию не поставляются. Из-за этого разойдется дырами бюджет. Владимир Путин, который все свое правление после 2004 года старался показать большей части населения, что он не даст их в обиду, вынужден будет звать под знамена тех, кому отдал на откуп те самые госмонополии. На кошельки «национальных достояний» ляжет затыкание пробоин в бюджете, перекредитование рушащихся банков и предприятий, субсидии безработным и жителям моногородов, пенсии наконец. Насколько хватит толщины кошельков — большой вопрос, но то, что они не бездонны, понятно уже сегодня.

При этом, никаких попыток справиться с ситуацией стратегически, а не тактически (заключая сделки с Китаем и переориентируясь на Индию) пока нет. Зато есть попытка отвлечь население от внутренних проблем внешней угрозой. Противопоставить себя снова всему миру, чтобы рабочий из Тамбова и доярка из-под Саратова терпели назло врагам и во имя Родины. И есть попытка превратить страну в кастрюлю со стальными боками, накрыть ее тяжелой крышкой в надежде, что и на этот раз пронесет. Не пронесет. Потому что дно вывалится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments