gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Почти треть россиян поддерживают «Марши мира»

Число россиян, высказывающихся в поддержку акций против вмешательства России во внутренние дела Украины, составляет 29%, показал недавний опрос «Левада-Центра». По сравнению с мартом число «пацифистов» почти не изменилось (тогда в пользу акций протеста высказались 28% респондентов). При этом, отмечают социологи, явной дифференциации между различными социально-демографическими группами нет: уровень поддержки примерно одинаков в разных возрастных группах, в разных типах поселений (в Москве – 31%) и при разных уровнях доходов (немного сильнее поддержка выражена у бедных).

Как и в марте, почти половина опрошенных (49%) не поддерживают «Марши мира». Остальные выразить свое мнение по этому поводу затруднились. При этом 12% заявляют о готовности участвовать в новых акциях протеста, если они состоятся в ближайшее время. Но это не означает, что все эти 12% действительно придут, уточняет руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая. «Так устроено общественное мнение: всегда заявленное участие в любых протестах гораздо выше, чем реальное. Но здесь важнее другое – узнать число людей, которые в принципе поддерживают это движение», – сказала она в беседе с «НИ».

И, как показал опрос, сторонников мира не так уж и мало. «На фоне всех наших данных по поводу украинских событий и российской политики это все-таки значительное число, причем даже при такой общей формулировке, в которой не идет речи именно о военном вмешательстве. И это показывает, что какая-то альтернативная информация просачивается к россиянам, несмотря на то, что люди смотрят в основном федеральные каналы», – отметила г-жа Зоркая.

Последний «Марш мира» состоялся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и ряде других городов 21 сентября. Самой многочисленной акция стала в столице, где, по данным полиции, в ней приняли участие 5 тыс. человек, по оценкам же организаторов – 50 тысяч.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments