gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россиянам придется перестраивать семейный бюджет

Минфин призывал россиян не паниковать из-за роста курса валют. Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что Центробанк борется с инфляцией, и если ее удастся держать под контролем, то, по большому счету, курс не будет иметь значения. Свою оценку антикризисным действиям российских властей и прогноз по развитию отечественной экономики на ближайшее время в интервью "Росбалту" дал известный экономист, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев.

— Разделяете ли вы позицию Минфина по вопросу курса рубля и инфляции?

— В нынешних условиях позицию Минфина можно назвать немного лукавой. Разумеется, если найти какое-то чудодейственное средство по сдерживанию инфляции, на курс доллара можно не обращать внимания. Однако потребительский рынок в очень высокой степени зависит от импортных товаров, в том числе по продуктам питания. Соответственно, девальвация рубля не может не сказываться на ценах. Она подталкивает их вверх.

Курс влияет и на другие процессы. Известно, что целый ряд отраслей российской экономики нуждается в срочной модернизации производства, а она в значительной степени базируется на импортных технологиях, оборудовании. Из-за девальвации это оборудование дорожает, и этот момент тоже нельзя не учитывать.

Подозреваю, что некоторое лукавство связано с тем, что с точки зрения бюджета девальвация выгодна. Поскольку, продавая свою "дорожающую" валютную выручку, компании платят больше налогов в рублях. И сейчас, даже несмотря на падение нефтяных цен, ситуация с бюджетом у Минфина вполне благополучная. По итогам прошедших с начала года месяцев бюджет исполняется с профицитом, хотя планировался с дефицитом.

Что касается рядовых граждан, то им надо подготовиться к тому, что инфляция в этом году будет существенно выше тех цифр, которые нам в начале года называли правительство и ЦБ и с которыми верстался бюджет. Придется, исходя из новых реалий, перестраивать семейный бюджет. Метаться и покупать валюту уже поздновато. Тем более, что многие российские банки повысили ставки по рублевым депозитам, и частично это повышение компенсирует девальвацию рубля для тех, у кого такие депозиты есть. А вообще, существует старое правило: надо хранить деньги в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить.

— В 1998 году девальвация рубля стимулировала рост производства в России. Можно ли ожидать подобного эффекта и в этот раз?

— Безусловно, ослабление национальной валюты — это универсальный защитный зонтик для отечественных товаропроизводителей, потому что потенциально импортные товары становятся настолько дороже, насколько укрепился доллар или евро. Следовательно, наши товары становятся более конкурентоспособными. Другое дело, что возможности по расширению производства и занятию освободившихся от импорта ниш будут осложнены проблемами с покупкой или модернизацией оборудования, о которых я уже сказал. В 1998 году, в отличие от нынешней ситуации, были резервные мощности, оставшиеся еще от СССР.

Следует также учитывать, что в условиях ограниченной конкуренции и высокой монополизированности многих российских рынков как на общестрановом, так и на региональных и отраслевых уровнях, как правило, наши производители реагируют не столько расширением предложения, сколько повышением цен вслед за подорожанием импортных товаров, что крайне негативно сказывается на потребителях.

— В связи с ужесточением санкций в отношении России и падением стоимости нефти ниже $100 за баррель стоит ли ожидать дальнейшего ухудшения ситуации в экономике и возникновения необходимости сокращать расходы бюджета?

— Ситуация в российской экономике достаточно давно далеко не благостная. Весь прошлый год происходило снижение темпов экономического роста. Было даже любопытно наблюдать, как менялись официальные прогнозы. Сейчас даже официальная позиция правительства состоит в том, что по итогам текущего года рост ВВП не превысит 0,5%. С учетом того, что инвестиции резко сокращаются, а платежеспособный спрос населения стагнирует (если ориентироваться на динамику реальных доходов), я не вижу факторов для роста. Поэтому и в конце текущего, и в следующем году, и, может быть, в более отдаленной перспективе нас ждет вялотекущая стагнация — причем при условии, что ситуация на внешних рынках не ухудшится. Стоимость нефти снижается уже несколько недель, примерно за пару месяцев она потеряла больше 10% — это достаточно много, хотя еще не критично. Однако, если тенденция продолжится, нам надо будет готовиться к вполне реальному кризису.

На бюджете это пока драматически не сказалось. За прошедшие 8 месяцев мы имеем профицит, и девальвация рубля при всех ее негативных моментах с точки зрения бюджета выгодна. Она будет компенсировать падение цен на нефть, плюс у государства есть резервы. На будущий год правительство дополнительно подстраховалось, заморозив пенсионные накопления граждан, что даст бюджету экономию примерно в 250 млрд рублей. Но, безусловно, какое-то бюджетное пиршество мы вряд ли сможем себе позволить.

— Каков ваш прогноз по динамике ВВП, инфляции и курса доллара до конца года?

— Что касается ВВП — дай бог, чтобы исполнился официальный прогноз в 0,5%. Да и в следующем году сомнительно, что будет больше.

Инфляция скакнет. Трудно называть какие-то цифры, потому что методики Росстата не в полной мере отражают реальный рост цен. Во всяком случае так, как его ощущают потребители. Росстат практически не учитывают пересортицу, он принимает во внимание достаточно ограниченный круг товаров, редко меняются веса. Методика расчета потребительского индекса цен, которую использует Росстат, дает значительно более скромные результаты, чем та динамика расходов, которую видят домохозяйки, когда сравнивают свои наблюдения, например, месячной давности и сегодняшние. Тем более, что Росстат учитывает всю совокупность товаров. Но там есть, к примеру, устаревшие модели телевизоров, которые не пользуются спросом, и цены на них стагнируют или даже снижаются. Только они для потребителей не интересны, а по методике получается, что цены на них тянут вниз и общий индекс. Так что если рассуждать в терминах того индекса, который предлагает Росстат, думаю, что уровень инфляции будет 7,7-7,8% при опережающем росте цен на продовольствие.

Что касается курса рубля, то для прогноза на конец года неким ориентиром может быть декабрьский фьючерс. Сейчас он поднялся до уровня 39 рублей "с копейками" за доллар.

— Недавно Центробанк заявил, что перейдет к политике плавающего курса со следующего года. Своевременно ли это решение?

— Вопрос дискуссионный. С одной стороны, ЦБ прав, что сосредотачивает усилия на борьбе с инфляцией. Однако у нас значительное число факторов инфляции носит немонетарный характер, и ЦБ не очень может на них влиять. Например, те же тарифы естественных монополий или "контрсанкции". Поэтому, когда Центробанк отказывается от регулирования курса рубля и допускает его дальнейшее ослабление, это само по себе является проинфляционным фактором. И получается, что, борясь с инфляцией, ЦБ сам искусственно ограничивает свои инструменты борьбы. Фактически он оставляет за собой только манипулирование процентными ставками и денежной эмиссией, регулирование денежной массы. При таком подходе, в нашей конкретной ситуации, не уверен, что он сильно преуспеет в борьбе с инфляцией.

Впрочем, Центробанк уже в значительной степени снизил свое присутствие на валютном рынке, поэтому какого-то драматического развития событий тоже ожидать не стоит. Если он совсем уйдет с валютного рынка, то, конечно, какой-то дополнительный импульс, в том числе чисто психологический, девальвации это придаст. Главным результатом станет усиление волатильности курса, его скачки, которые ЦБ сейчас сглаживает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments