gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Mail. ru обязали делиться с силовиками пользовательскими данными

Роскомнадзор внес в среду, 17 сентября, в реестр организаторов распространения информации три сервиса Mail.Ru Group: мессенджер «Агент Mail.ru», cоциальную сеть «Мой мир» и электронную почту. Это следует из реестра надзорного ведомства. Роскомнадзор ведет этот реестр в соответствии со вступившими в силу 1 августа 2014 года поправками в закон «Об информации…», который также называют «законом о блогерах».

Организатор распространения информации (такой термин ввел закон о блогерах) обязан хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями), делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах. Речь идет о так называемых метаданных – истории действий, то есть информации о том, кому и когда было отправлено сообщение, но не его содержание. Если площадки не будут вовремя реагировать на запросы ведомств, они могут быть на время заблокированы Роскомнадзором, но только по решению суда. Для передачи данных правоохранительным органам решение суда не требуется. Прежде силовым структурам для доступа к этим данным было нужно судебное разрешение.

Под определение «организатор распространения информации» попадают коммуникационные сервисы: мессенджеры, социальные сети, форумы, stand-alone блоги или персональные сайты, где есть возможность оставить свой комментарий. Эти площадки также должны уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности в качестве организатора распространения информации. Если это не будет сделано, ресурс будет оштрафован (юрлицо – на 10–300 тыс. руб.).

Роскомнадзор заносит зарегистрированные площадки в специальный реестр. Посмотреть список всех площадок в нем нельзя – нужно вводить в строке поиска конкретные URL-адреса.

Mail.ru пока не предоставила РБК комментарий.

Первой среди площадок в реестр Роскомнадзора 4 сентября попала социальная сеть «ВКонтакте», позже в реестре оказались три сервиса «Яндекса» (облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть профессиональных контактов «Мой круг» и электронная почта), сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru. Также Роскомнадзор обращался в числе первых площадок к Rambler & Co. Ко всем компаниям первым написало надзорное ведомство, а они в свою очередь начали готовить нужные документы. Ресурсы попадают в реестр постепенно, в зависимости от того, как быстро соберут все документы, поясняли представители компаний и Роскомнадзора.

Продукты холдинга Rambler & Co, в частности электронную почту, в реестре пока найти не удалось. Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев сказал, что компания на вопросы по реестру отвечать не планирует.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments