gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Минфин предложил временно вычесть из пенсии около 3 тысяч рублей

Министерство финансов предложило отказаться от выплаты фиксированной части пенсии в 2015-2017 годах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра финансов Алексея Лаврова.

Как уточняет «Российская газета», нововведение может коснуться тех, кто достигнет пенсионного возраста в 2015 году, но будет продолжать работать.

По замыслу ведомства, данная мера поможет сбалансировать бюджет: благодаря такому шагу в 2015 году в бюджет поступило бы дополнительно 30,5 млрд рублей, в 2016 году – 96 млрд рублей, а в 2017 году – 169,9 млрд рублей.

Однако вице-премьер Ольга Голодец подвергла резкой критике предложенную идею, назвав ее «антикоституционной».

Напомним, пенсия в России состоит из трех частей: фиксированной в размере трех тысяч рублей, страховой и накопительной. В правительстве последнее время обсуждается идея полного отказа от накопительной пенсии и перевода пенсионной системы на добровольную основу. Пока окончательного решения по данному вопросу не принято.

В 2014 и 2015 годах в правительстве решили заморозить пенсионные начисления россиян в накопительную часть. Вместо этого средства направляются на текущие выплаты пенсионерам (в распределительную часть), что позволяет сокращать дефицит Пенсионного фонда. В 2014 году за счет заморозки накопительных пенсий государство смогло сэкономить на трансферте в ПФ 243 млрд рублей; эти деньги в итоге были направлены на инвестиции в Крым. В 2015 году за счет изъятия накопительных пенсий бюджет сможет сэкономить 309 млрд рублей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments