gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Самый опасный из соседей ...

По мнению соредактора Financial Times Мартина Вульфа, вовсе не ИГИЛ, а Россия представляет наибольшую внешнеполитическую угрозу для Запада, и в возникновении этой угрозы отчасти повинен сам Запад. Он пишет: "Россия - это обладающее ядерным оружием охвостье бывшей супердержавы, и еще страшнее она, на мой взгляд, оттого, что ею управляет безнравственный автократ".

Вульф не сомневается, что из холодной войны Запад вышел победителем. Произошло это потому, что он открыл людям путь к лучшей жизни - "это была возможность, за которую многие в Центральной и Восточной Европе ухватились обеими руками". Сам Запад при этом очень часто не дотягивал до собственных стандартов свободы и законности, но эти стандарты "остаются ориентирами. В начале 1990-х они были ориентирами для многих россиян. Как большой поклонник русской культуры и мужества русских я, возможно, наивно надеялся, что страна найдет способ пробиться через обломки своей рухнувшей идеологии, государства и империи. Я знал, что это будет трудно. Надо сказать, мне хотелось, чтобы Россия избрала западные ценности, не только ради нас, но и ради самой себя. Слишком депрессивна была альтернатива - новый виток деспотии".

"Именно такой исход был определен Борисом Ельциным - он назначил своим преемником бывшего полковника КГБ Владимира Путина. На сегодняшний день [российский] президент - это популярный деспот. Но он деспот. Кроме того, он наследник проекта модернизированной автократии, который продвигал бывший глава КГБ и советский лидер Юрий Андропов. Как преданный слуга государства, он полагает, что лишь результат имеет значение. Ложь - это всего лишь один из инструментов управления государством", - продолжает обозреватель.

По его мнению, "часть ответственности за такой трагический исход лежит на Западе. Он не проявил необходимой поспешности и вовремя не оказал России поддержку, которая требовалась ей в начале 1990-х. Вместо этого он нелепым образом бросил все силы на то, чтобы выяснить, кто будет платить по советским долгам. Он молчаливо одобрил расхищение российского достояния в интересах узкого круга людей. Но важнее этих обстоятельств было нежелание российской элиты исправить то, что послужило причиной краха [СССР], и затем начать с чистого листа. Лишь отдав себе отчет в реальности монструозных сталинских механизмов террора и лжи, она имела шанс построить нечто новое".

"Что в результате получится именно такое государство - это всегда было довольно предсказуемо, - говорится в статье. - Это государство считает, что его окружают враги. Иностранные отношения ему кажутся игрой с нулевой суммой: чужой успех - это неудача для России. С этой точки зрения, если Украине удастся прийти к демократии и процветанию (согласен, перспектива весьма отдаленная), то это будет [для России] страшный сон".

Как пишет Вульф, "временами воззрения российской элиты граничат с пародией. Одна из причин, по которой политический союз с Европой многим в Москве представляется невозможным, состоит в том, что Европа отходит от христианских и "традиционных" стандартов (читай: признает гомосексуальность). Но я-то помню, что в Советском Союзе, распад которого оплакивает Путин, христианство беспощадно преследовалось. Можно вспомнить и о том, что российской элите этот западный вертеп очень нравится. Запад ничем не угрожает России. Напротив, Запад очень хорошо понимает, что хорошие отношения с этой страной - предмет его кровного интереса. Но не так-то просто закрыть глаза на вторжение (да, это именно вторжение, пусть это слово многим и не по вкусу)".

"Есть ли выход из этого сложного положения? - задается вопросом автор. - Все варианты (новые санкции, массированная экономическая - а может быть и военная - поддержка Украины или просто ничегонеделание) сопряжены с рисками. Западу следует начать с того, чтобы непредвзято оценить Россию, с которой ему теперь приходится сосуществовать. Сегодняшняя Россия чувствует себя жертвой исторической несправедливости и отвергает ключевые западные ценности. Кроме того, она чувствует себя достаточно сильной для того, чтобы действовать. Нынешний российский лидер расценивает эти обладающие мощным потенциалом настроения как способ удержаться у власти. Подобные правители были и до него. Россия под его властью - это опасный сосед. Западу нужно отбросить последние из тех иллюзий, которые остались у него после окончания холодной войны".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments