gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Норвегия утроила экспорт лосося в Белоруссию :)

Норвежские производители нашли обходные пути поставки рыбы в Россию, сообщает норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций. Семга и форель идут в Белоруссию и после переработки получают новый таможенный код, что позволяет отправлять продукцию в Россию. За первую неделю сентября экспорт свежего лосося из Норвегии в Белоруссию вырос втрое.

Россия была третьим по величине импортером норвежского лосося. В июле на ее долю приходилось более 9 процентов экспортной выручки, или 54 миллиона долларов.

В августе Норвегия сократила экспорт морепродуктов в Россию на 82 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за принятого Россией запрета на поставки. Российский рынок лишился около 450 тысяч тонн импортной рыбы. При этом общие поставки норвежского лосося за рубеж в августе повысились на 11 процентов в объемном выражении и на 3 процента в стоимостном, несмотря на снижение цен.

8 сентября Верховный суд зарегистрировал иск Мурманского рыбокомбината к правительству России, в котором предприятие добивается исключения живой рыбы из списка товаров, запрещенных ко ввозу в страну. Рыбокомбинат настаивает, что постановление правительства, устанавливающее конкретный список запрещенных товаров, нарушает указ Владимира Путина о введении эмбарго, поскольку нарушает права и интересы предприятия, незаконно создавая препятствия для ведения бизнеса.

Сейчас рыбокомбинат не работает. "Если в ближайшее время санкции не будут отменены, то предприятие уже не сможет восстановиться", - заявил директор рыбокомбината Михаил Зуб.

О намерении Мурманского рыбокомбината подать иск к правительству стало известно 2 сентября. Тогда же сообщалось, что предприятие остановило работу из-за отсутствия сырья в результате эмбарго на поставку рыбы из Норвегии. Мурманский рыбокомбинат в силу особенностей технологического процесса может принимать только живую рыбу с наливных судов, возвращающихся с промысла. Между тем живорыбный промысел в России почти не ведется. По информации Росрыболовства, в стране работают только два живорыбных судна.

Таким образом, предприятие может работать только с импортным сырьем. Через норвежские аукционы Norges Sildesalgslag и Norges Råfisklag комбинат заключил контракты на покупку во второй половине 2014 года 31 тысячи тонн трески, мойвы, сайды, пикши и сельди.

"Мы опасаемся, что теперь переработка уйдет в Белоруссию, - отметил Зуб. - Кроме того, норвежские компании не пострадают от санкций, так как контролируют 70 процентов рыбного бизнеса альтернативного направления - Чили".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments