gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Толстой против Путина ...

Лев Толстой, которого президент РФ Владимир Путин называет своим любимым писателем, на самом деле является проблемой для Путина, поскольку "путинская Россия: агрессивная, меркантильная, авторитарная и националистическая - образчик многих вещей, которые были бы ненавистны Толстому" и российский лидер это знает, пишет The Times.

Газета считает, что годовщина великого русского писателя прошла на минувшей неделе в России практически незамеченной. "Тем же самым многозначительным безмолвием было встречено 100-летие со смерти Толстого в 2010 году", - цитирует издание сайт InoPressa.

"Российское государство не совсем понимает, что делать с Толстым. Аскет, пацифист, гуманист, яростный критик церкви и истеблишмента, он плохо вписывается в современную националистическую Россию, которая запугивает соседей и сажает в тюрьму критиков Православной церкви, которая вновь набирает силу", - говорится в статье.

Нравственный авторитет Толстого был также угрозой для царской России и заковыристой проблемой для Советской России, добавляет автор.

Путин на словах хвалит Толстого, но никогда не цитировал его слова в своих речах. "Путин разжег русский национализм до опасного уровня. Толстой был патриотом, но грубым националистом - никогда. Агрессия Путина в Грузии, Крыму и на Восточной Украине навлекла бы на себя немедленное осуждение со стороны писателя, который был категоричным противником любого государственного насилия. Толстой практиковал полную свободу слова и мысли - права, которые в России находятся во все большей опасности", - говорится в статье.

Также Толстой с презрением взглянул бы на альянс Путина с РПЦ, считает автор.

В России миллионы людей читают и уважают Толстого, но он слишком прям и бескомпромиссен, чтобы государство всецело оказало ему официальные почести, заключает газета, отмечая, что "сама неказистость Ясной Поляны - упрек для стяжательской и экспансионистской современной России".

"История, которую воспевает Путин, - это история славы царизма и победы СССР в Великой Отечественной войне, повесть об имперской славе, религиозной покорности и военной мощи. Льву Толстому нет места в этой концепции, но Толстой не позволяет себя игнорировать", - резюмирует The Times.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments