gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Импорт ушел вместе с покупателями

Импорт продуктов питания в Россию за месяц снизился более, чем на 50% по отдельным товарным группам. Вряд ли это даст шанс нарастить отечественное производство, считают эксперты: вместе с импортом падает и потребительский спрос

Объем импорта товаров из дальнего зарубежья в августе упал в стоимостном выражении на 15,6% по сравнению с августом 2013 года — до 20,4 млрд долларов. Об этом сообщила сегодня Федеральная таможенная служба.

«Стоимостной импорт» овощей в Россию в августе сократился на 73,2% (на 44% по общему объему), молочных продуктов – на 56,1% (57,2%), фруктов – на 32,4% (10,9%), рыбы – на 27,3% (30,1%), мяса и субпродуктов – на 17,4% (11,1%) (свинины – на 44%, мяса птицы – на 45%).

При этом доля импорта отдельных товаров по сравнению с прошлым годом увеличилась. Речь идет о стоимостном объеме поставок сахара (34%), табака (17,9%), растительного масла (62,5%).
Реклама

Помимо снижения объема поставок продовольственных товаров (после введения Россией ограничительных мер на импорт соответствующих статей импорта из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии), упали и поставки текстильной продукции. Трикотажной одежды – на 13%, готовых текстильных изделий – на 12,8%, химических волокон – на 45%.

В импорте машиностроительной продукции сократился ввоз летательных аппаратов на 78%, железнодорожных локомотивов – на 60,5%, судов и плавучих средств – на 25,3%, инструментов и аппаратов оптических – на 21,3%, механического оборудования – на 16,6%.

Закупки фармацевтической продукции упали на 16,5%, парфюмерно-косметических товаров – на 10%, органической и неорганической химии – на 9% в стоимостном объеме.

Напомним, 7 августа 2014 года правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. В правительстве заявляли, что ограничение импорта даст шанс отечественному производителю увеличить выпуск и расширить ассортимент, что приведет в целом к росту промышленного производства и экономики.

Однако планы правительства могут и не реализоваться. Вместе с сокращением импорта сокращается и потребление из-за роста инфляции, снижения доходов и покупательной способности граждан. Таким образом, увеличение производства может столкнуться с недостаточным платежеспособным спросом и выльется лишь в финансовые проблемы.

Как отмечается в ежемесячном мониторинге ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, среди факторов, лимитирующих производство, на первом месте в августе оказался «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны». Об этом сообщили 47% респондентов – руководителей предприятий. При этом средний уровень загрузки производственных мощностей снизился на 1%. «Сокращение данного показателя продолжается четвертый месяц подряд. В результате средний уровень загрузки составил в августе 60%. Подобная

низкая оценка в последний раз наблюдалась в феврале 2011 году», - подчеркивается в исследовании. При этом, по мнению чуть более 80% респондентов, данный уровень загрузки производственных мощностей будет достаточным для удовлетворения ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию, а 11% предпринимателей даже отмечают их избыточность.

По данным статистики, с октября 2013 года по апрель 2014 года снижение реальных потребительских расходов составляло 5-8% в годовом выражении, а с мая по июль - 2-4%.

Вчера же компания Watcom сообщила, что ее Shopping Index за период с 25 по 31 августа упал на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 21% - с 2012 года. Таким образом, крупные столичные торговые центры недосчитались почти четверти покупателей.

Представители розницы объясняют это влиянием экономической ситуации, и ничего хорошего в ближайшем будущем не ждут. Налицо изменение потребительской стратегии россиян. Граждане стали гораздо осторожнее относиться к своим расходам, тщательно планируют покупки, выжидают максимальных скидок и от каких-то приобретений готовы совсем отказаться до лучших времен.

При этом санкции обусловили небольшой кратковременный всплеск потребительской активности обеспеченных горожан, которые в начале месяца «скупали» остатки импорта.

При этом потребительский ажиотаж после ввода санкций совсем не коснулся городов с населением свыше миллиона жителей. Там повседневное потребление в августе выросло на 3% по сравнению с июлем и лишь на 2,3% по сравнению с августом 2013. А в реальном выражении повседневные расходы снизились почти на 6%, выяснили в компании «Ромир».

Представители розничной торговли отмечают, что покупательский спрос снижается из-за резкого подорожания продуктов питания. «Такими темпами легче разориться. Резкий рост цен пугает покупателей. Люди стали брать меньше, и все больше удивляться подорожанию. Мы, скорее всего, будем переходить на целые тушки курицы, так выгоднее, нежели охлажденку частями покупать, - рассказывает один из ритейлеров, комментируя рост стоимости курятины.

Стоимость ряда продовольственных товаров в ряде регионов России подскочила за месяц на 20-30%. В Приморье, например, цены на курицу в среднем выросли на 35%.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments