gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Это же Оруэлл и Кафка какие-то, а не суд!

Вы верно уже не замечаете, но проблески сознания у чиновников и лиц, олицетворяющих власть, стали восприниматься, как что-то удивительное. Мы читаем постановление суда, вдруг отменившее для «Голоса» статус иностранного агента, и искренне удивляемся. Нам уже в диковинку, когда судья на абсолютно политическом, репрессивном процессе выносит обоснованное решение в пользу обвиняемого. Гораздо больше мы привыкли к обратному – когда закон, принятый самым деструктивным для страны составом Государственной думы, используется, чтобы проехать катком по любому, кто посмел мыслить самостоятельно. Это для нас привычно и выживание гражданского общества в таких условиях стало рутиной.

Ведь как должно было быть, если бы разум и закон лежали в основе российского судопроизводства? На суде, где саратовскую ассоциацию «Партнерство для развития» пытаются признать иностранным агентом так же, как «Голос», судья должен был остановить безумные речи так называемого «эксперта» и прокурора и сказать: «Граждане, опомнитесь! Послушайте, что вы несете? Это же Оруэлл и Кафка какие-то, а не суд». Вот тогда бы мы удивились по-настоящему. Еще удивительно было бы, если бы уполномоченный по правам человека в регионе вдруг заявила: «Знаете что, граждане в погонах и в фуражке, то, что вы делаете, – это нарушение прав человека, это недопустимо. И пусть меня уволят, а я обязана такое сказать и потребовать вас остановиться».

Но этого не будет. И мы к этому привыкли. К отсутствию разумного и честного. Потому что давно уже не ждем ничего хорошего ни от этого суда, ни от этой власти.

Антон Наумлюк

</span>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments