gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Аналитики прогнозируют падение российской экономики в рецессию уже на новый год

Эксперты по экономике отказываются от сдержанных прогнозов в пользу пессимистических. Считается, что рецессия начнется уже в ближайшее время: с четвертого квартала текущего года по первое полугодие 2015 года. Такое развитие событий озвучивает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Продовольственные санкции России неизбежно приведут к сокращению объема товаров на местных рынках, что разгонит инфляцию. Обсуждаемое повышение налогов (ставки НДС или введение налога с продаж) станет вторым фактором для ее роста и в итоге уже весной следующего года инфляция может намного превысить 8%, прогнозирует он. Как следствие, ЦБ РФ повысит ставки, а банки будут вынуждены сократить объем кредитования и предпочтут развитию сберегательную модель.

Как пишут
«Ведомости», стагнация потребления перейдет в 2015 году в спад. Инфляция негативно отразится на реальных доходах населения и съест номинальный восьмипроцентный рост зарплат. Начало восстановления, считает Осаковский, следует ожидать только со второй половины 2015 года. От углубления рецессии удержит рост госрасходов — инфраструктурные проекты с использованием средств ФНБ, строительство моста в Крым, газопровода в Китай — и сокращение импорта, благодаря чему чистый экспорт останется положительным. Но ключевым фактором остается политика, отмечает Осаковский: деэскалация украинского кризиса либо его усиление может соответственно улучшить, либо еще больше ухудшить экономический прогноз.

Пока большинство прогнозов предполагает, что нижнюю точку экономика пройдет в 2014 году.

Консенсус-прогноз Focus-Economics (31 банк) за месяц снизился с 0,4 до 0,3% на 2014 года и с 1,6 до 1% на 2015 года из-за эскалации политического конфликта последних недель и решения ЕС ввести новые санкции в отношении России; четверть аналитиков ожидают рецессию в России в 2014 года. Консенсус-прогноз Bloomberg (38 банков и компаний) — 0,25% роста в 2014 году (месяц назад — 0,5%) и 1,15% — в 2015-м. При этом 15 аналитиков из 38 ожидают рецессию по итогам 2014 года, месяц назад таких прогнозов было в 1,5 раза меньше. Двухлетнюю рецессию с углублением спада в 2015 года прогнозируют BNP Paribas, Barclays, Swedbank, Danske Bank (до минус 0,6-3%).

Morgan Stanley понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году с 0,8% до 0,6%, а в 2015 году экономисты инвестбанка теперь ожидают рецессию с падением на 0,5%. Как сообщается в обзоре Morgan Stanley, ранее прогнозировалось, что рост ВВП РФ в 2015 году составит 1,9%.



Стабильно движемся в ж ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments