gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

МВД подписало контракт на проведение исследований возможности взлома анонимной сети Tor

Глава Tor Project Эндрю Льюмен сообщил, что за прошлый год браузер Tor был скачан 150 млн раз.

Министерство внутренних дел РФ  сообщило  о заключении контракта с неназванной российской компанией на проведение исследований возможности взлома анонимной сети Tor. Стоимость контракта составляет 3,9 млн руб.  Напомним , что конкурс на выполнение научно-исследовательской работы, шифр «ТОР (Флот)», был объявлен в июле нынешнего года.

По словам Стивена Макса Паттерсона (Steven Max Patterson) из Network World, как российские, так и американские спецслужбы заинтересованы в раскрытии анонимности пользователей анонимайзера, который стирает «отпечатки пальцев» браузера и скрывает IP-адрес и местонахождение пользователя с помощью зашифрованной сети Onion Network.

По данным журналиста, с момента принятия в России закона, обязывающего популярных блогеров регистрироваться в Роскомнадзоре, количество российских пользователей Tor выросло с 80 до 200 тыс. Глава Tor Project Эндрю Льюмен (Andrew Lewman) сообщил, что за прошлый год браузер Tor был скачан 150 млн раз. По его словам, причиной резкого увеличения количества пользователей анонимайзера стали раскрытые программы слежения АНБ и ФБР.

В попытках деанонимизировать пользователей анонимной сети АНБ США и ФСБ РФ используют разные подходы. К примеру, американская спецслужба не объявляет о своих действиях во всеуслышание, хотя известно, что в рамках программы XKeyscore Rules она собирает данные о пользователях, ищущих и загружающих браузер Tor. Российская служба официально объявила о намерении взломать Tor. И если МВД готово заплатить за взлом Tor $110 тыс., то американские спецслужбы вкладывают в это намного больше – около $100 млн.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments