gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Опять санкции ...

Российские власти подготовили дополнительный список санкций против Запада. Они будут применены только в том случае, если ЕС и США введут новые санкции в отношении РФ. Среди мер, которые готова принять Москва — введение ограничения на ввоз промышленных товаров в Россию, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По данным издания, эта мера уже фигурировала в широком списке проекта ответных санкций, который правительство отправляло президенту. Однако Путин поручил подготовить только запрет на ввоз продуктов. «Значит, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкций против нас», — цитирует издание одного из чиновников. Другой подчеркивает, что правительство пока не получало от президента поручений готовить документы для введения новых санкций.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что российские санкции были вынужденной мерой. «Соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций», — передает издание позицию Пескова. Какими они могут быть, пресс-секретарь не уточнил, заявив, что это будет зависеть от действий со стороны стран Запада.

Чиновники в разговоре с изданием заявили, что одна из возможных мер — запрет на импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции; другая — ограничение на импорт медицинских изделий. Этот вопрос чувствительный и потребует дополнительного обсуждения, признали они.

Опрошенные изданием эксперты уверены, что полный запрет на импорт автомобилей из Европы и США приведет к переделу рынка. Об этом заявил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. По его словам, стоит избегать запрета импорта комплектующих — это ударит по всем автомобильным заводам.

Что касается медицинского оборудования, в России производятся салфетки, хирургическое и самая проста аппаратура для диагностики. «Остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, в нашей стране просто нельзя будет болеть», — заявил изданию представитель компании SCA Евгений Махоротов.

О возможном введении защитных мер в ряде отраслей промышленности заявил 7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мы потенциально готовы ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях», — сказал он на заседании правительства.

По его словам, делаться это будет «осмысленно». «Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», — отметил премьер.

Тогда же был введен запрет на транзитные полеты украинских компаний над Россией. «Есть одно решение, которое правительством принято. Речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию», — пояснил Медведев.

Ранее российские власти заявляли о возможности введения запрета на транзит европейских компаний над РФ. По подсчетам аналитиков, опрошенных РБК, это обойдется компании «Аэрофлот» в $300 млн.

7 августа правительство России опубликовало список продуктов, которые запретили ввозить в страну. Под удар попали товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments