gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Медведев ограничил доступ к публичным точкам Wi-Fi по паспортам

Согласно новому постановлению правительства РФ, доступ к общественным точкам с доступом в интернет может осуществляться только после идентификации пользователей. Для этого оператор должен получить от пользователя его ФИО, подтверждённые документом, удостоверяющим личность.

Оператор должен хранить информацию о времени и объёме оказания услуг, а также личные данные пользователей (вместе с реквизитами документа) в течение шести месяцев. Помимо этого, оператор должен определить «уникальный идентификатор оконечного оборудования связи сетей передачи данных» — речь идёт о MAC-адресе устройства, с которого происходит доступ в интернет.

Для компаний, которые используют общие точки Wi-Fi в офисах, тоже прописаны новые требования. Они должны вести список сотрудников, имеющих доступ к точке, с указанием их ФИО, удостоверяющего личность документа и места жительства, а также обновлять эту информацию не реже одного раза в квартал.

Постановление вступает в силу с 13 августа.

В постановлении не говорится, как будет организована проверка поступаемых сведений о пользователях и непосредственно удостоверений личности. Предполагается, что компании, организующие точки коллективного доступа в интернет, должны пускать в сеть пользователей на основе той информации, что они сами предоставляют.

Персональная идентификация уже несколько лет практикуется в некоторых регионах России. Например, в Ижевске часть общественных заведений требует получать код доступа к публичным точкам Wi-Fi у официантов, после чего необходимо зарегистрироваться в общей системе, предоставив свои личные данные. Впоследствии по полученному идентификатору можно подключаться ко всем точкам сети.

В Белоруссии аналогичный указ был принят президентом Александром Лукашенко 1 февраля 2010 года. По нему интернет-провайдеры должны идентифицировать пользователей общественных точек доступа к интернету в компьютерных клубах, интернет-кафе и домашних сетях, а также хранить их данные в течение одного года. На практике многие владельцы общественных точек этот указ игнорируют.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments