gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Джибладзе: Закон об "иностранных агентах" должен быть отменен

Президент "Центра развития демократии и прав человека" Юрий Джибладзе прокомментировал внесение правозащитного центра "Мемориал" в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента на своей странице в Facebook.

Он отметил, что Минюст внес еще пять правозащитных общественных объединений в реестр НКО. "Мы убеждены, что эти организации, как и все ранее внесенные против их воли в этот реестр, действуют исключительно в интересах России, поскольку эффективно помогают защищать права граждан от посягательств государственных чиновников", — заявил Юрий Джибладзе.

"Насильственное внесение их в реестр "иностранных агентов" — попытка воспрепятствовать этой деятельности. Вместо борьбы с нарушениями прав граждан государство ведет войну с теми, кто выявляет эти нарушения. Такая практика (включая само употребление термина "иностранный агент") уже была испробована в советское время и ни к чему хорошему не привела", — заметил Джибладзе.

"Нынешние принятые в чрезвычайном порядке нормы об "иностранных агентах" направлены не на решение реальных проблем, стоящих перед страной, но лишь на ослабление гражданского общества России. Нам остается вновь повторить то, что мы говорили последние два года, с момента внесения закона об "иностранных агентах" в Госдуму: этот закон позорит Россию, он не подлежит улучшению или исправлению и должен быть отменен", — подчеркнул Джибладзе.

Напомним, 21 июля Минюст РФ добавил в реестр НКО — "иностранных агентов" пять организаций: межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора", фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", правозащитный центр "Мемориал", калининградскую региональную общественную организацию "Экозащита! — Женсовет" и автономную НКО "Юристы за конституционные права и свободы".

Ранее, 4 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр "иностранных агентов". Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу. Согласно закону, решение о включении НКО в реестр "иноагентов" может быть обжаловано в суде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments