gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Adobe «победила» пиратство. Пираты тоже довольны

В прошлом году Adobe кардинально изменила бизнес-модель, отказавшись от бессрочных «коробочных» лицензий в пользу ежемесячной подписки на Creative Cloud. Теперь компания отчиталась о результатах.

На облачный сервис подписались 2,3 млн пользователей. Только за II кв. 2014 года прибавилось 464 тыс. подписчиков. Сейчас 53% дохода Adobe приходится на ежемесячную подписку, в том числе Creative Cloud и Marketing Cloud.

Кроме этого, есть и дополнительный бонус: значительное снижение пиратства. Насколько оно значительное, «сложно измерить», но Adobe говорит, что «услугу подключают многие компании, которые раньше не были нашими клиентами». Похоже на то, что за счёт облачной подписки удаётся успешно бороться с нелицензионным ПО.

Это важно для компании, чьи программы по праву считаются лучшими в нескольких сферах, в том числе в области дизайна и обработки изображений. В течение 25 лет каждую новую версию Photoshop взламывали и устанавливали на миллионы компьютеров по всему миру без всякой оплаты. Новость в мае прошлого года о введении подписки на Creative Cloud стала очень неприятным сюрпризом.

Тем не менее, «пираты» не сдаются. Очень многие продолжают использовать старые версии программного обеспечения Photoshop, Photoshop Lightroom, Illustrator, Premiere, Indesign, After Effects и Acrobat Pro. На торрент-трекерах программа Photoshop CS6, последняя версия графического редактора до перехода в «облако», является безусловным лидером по количеству скачиваний среди всех программ.

Более того, хакерам удалось найти способ обойти защиту Adobe и запускать без оплаты лицензии новые версии программного обеспечения, в том числе Photoshop CC 2014, с учётом очевидных функциональных ограничений вроде возможности «облачного» хранения файлов и т.д.

Запустив подписку за несколько долларов в месяц, Adobe отказалась от старого «принудительного» подхода к покупке лицензий: рейды с обысками, судебные иски, большие штрафы. Компания поменяла кнут на пряник и заманивает «пиратов» дополнительным функциями облачного сервиса. Ну, а если они не хотят платить несколько долларов в месяц, ничего страшного. Все довольны.



Интересно что будет с этой подпиской в России ... в свете запретов на регистрацию на иностранных серверах ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment