gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Будни жизни в ДНР ...

Оригинал взят у stianway в НиАчемка - АбоВсемка (будни жизни в ДНР)
Я не могу ничего писать, так как ничего не понимаю в сложившейся ситуации.
А писать бессознательно не выйдет, хотя можно попробовать, но, повторяю, чем дольше идет гражданская война, тем больше у меня вопросов, на которые ответы мне никто не даст.

 Пока тихо.
 Кстати, это еще один признак жизни в Донецке летом 2014 https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=332713963544140&id=100004166172103&fref=nf - на банальный вопрос *как дела?* автоматически отвечаешь: *пока тихо, не стреляют* и еще *вода пока есть*.
 Но это временно - и *не стреляют*, и *вода пока есть*, потому что стрелять рано или поздно будут, а вода может исчезнуть в любой момент, опять разгромили насосы на канале Северского Донца, города перешли в режим резервного водоснабжения.
 Но то мы жируем - и вода есть, и снаряды не рвутся, и электричество присутствует. Так что почти короли.
 Продуктового кризиса нет, но цены взлетели значительно - или мне так кажется. Инсулина нет.
 Повторяю - инсулина нет. Остался простой в количестве нескольких флаконов (я каждую неделю инспектирую холодильник у старшей медсестры). Обещают прислать на следующей неделе, посмотрим. Но это непорядок вопиющий.

На блок-постах последние пару недель не видела чеченцев (осетинцев? абхазцев? - утверждать не буду), наверно, их куда-то услали. Вместо чеченцев на блок-посте стояли очень даже местные мужики. В возрасте, мне в отцы годятся.
 И был даже инвалид-колясочник и примотанной к коляске георгиевской лентой.
 - Мы вас охраняем. Если бы не мы, то вас бы давно вырезали правосеки.
 Мне показалось, они искренне в это верят. Хотя многие убеждены, что люди на блок-постах стоят за деньги. Скорей, есть и идейные (фашисты, бендеровцы, убивают) и за деньги. В процентном соотношении не скажу, у меня среди окружения по-прежнему нет никого, кто бы был в ополчении.

 Про пострелушки в центре хорошо написал Паша http://pauluskp.livejournal.com/532724.html, полностью совпадает с моей инсайдерской информацией.
 По непроверенным (повторяю - непроверенным) слухам банда Беса хотела конфисковать списки ополченцев и людей, получивших оружие. Зачем - неясно. Может, чтоб уничтожить (списки), а может, и шантажировать. Бес - беспредельщик. Этим все сказано.
 Слухи о том, что в здании засела лояльная к Украине милиция, кроме смеха у дончан ничего не вызывают. Милиция с марта охраняла сепаратистские митинги и нападала на украинские шествия, да. И три месяца мирно сосуществовала с ДНРом, совместно патрулируя улицы. И оружия там не было.

 Периодически стреляют - на уровне бытовых разборок. Хирурги Донецка набрались опыта в военно-полевой хирургии, у нас как раньше - поножовщина, мордобой, то-се, теперь - огнестрел на каждом дежурстве.
 Кстати, госпиталь ДНРа находится в лечсанупре (первое возле Кальмиуса здание больницы Калинина, старое такое, с балконами). У них полностью свой персонал - оп-па, неожиданно. Даже полевых хирургов Россия предоставила, местные не при делах.

 А вот то, что пресловутые камазы с чеченцами угробили свои же было для меня неожиданностью. Но Эль Мюрид врать по этому поводу не станет. Так что Матрица в действии. Сюр чистейшей воды...

 Знаю два факта возврата машин жителями ДНР владельцам. В одном случае удалось выйти на знакомого ополченца (стоит за деньги, бросила жена, бизнес похерился, так и зарабатывает) - вернули без откупа, а в другом - позвонили на горячую линию батальона Восток (который не ДНР, присягу не давал, а под Ахметовым сам по себе), те приехали, оперативно нашли борцов с фашизмом на окраине Макеевки, где защитники сидели в джипе и пили пиво, вытянули их за шкирку и... прострелили ноги, чтоб неповадно было (опыт военно-полевой хирургии нашим травматологам тоже нужен). За возврат денег тоже не взяли. Матрица принимает очертаемые формы.
 Но фактов невозврата машин знаю гораздо больше.

 На одном из блок-постов хотели забрать нашу Скорую (!!!), Ситуацию спасла... пациентка (вот не люблю скандальных пациенток, но в этом случае респект бесстрашной женщине). Она орала, визжала и угрожала ополченцам нецензурными словами - как потом призналась, все равно погибать, так хоть шанс был.

 Помните Татьяну Алексеевну? У которой сбежал аксолотль, а ее отец, дед Леня, общался с МТСовским компьютером?
 Дед Леня живет в Красногоровке со стороны Карловки. Их соседям в огород прилетел снаряд. Мина или бомба - никто не знает. Среди бела дня - фюююить три раза подряд и вот, воронка посреди помидоров на полтора метра глубиной. (Я даже в ЖЖ у кого-то фотки видала, умилил коммент *фигасе у них черноземы! у нас бы в глине застрял на поверхности*, Дед Леня по два урожая картохи снимает и помидор с перцами на тыщи продает)
 Приезжало шесть комиссий, но снаряд не достали, так и лежит в земле. Возможно, это болванка, но неприятно.
 Место зануривания снаряда огородили скатами (помяли помидоры!!!) и ждут.
 Кто стрелял и зачем - неясно. Обе стороны валят друг на друга - как всегда.

 Мужик в маршрутке рассказывал, что в посадке под Елизаветовкой (Екатериновкой? - запамятовала) нашел одиннадцать трупов, абсолютно голых, без опознавательных знаков, присыпанных ветками. Вонь несусветная, мухи, пролежали долго. Кто, что, когда и за что - неизвестно. То ли ополченцы, то ли бизнесмены, убитые ополченцами (а средний бизнес кошмарят со страшной силой) - хз. Опять же - правда? - но похоже, что мужик не врал. В прессе данных нету. В той стороне и боев не было, так что эти трупы - результат чисто ДНРовских разборок. А бизнесменов пропало многоооо, ой, многоооо (тут я впервые порадовалась тому, что у меня оч. мелкий, не представляющий интереса для жителей ДНРа бизнес)

 Ополченцы вообще устроились очень комфортно. Все свои косяки можно списывать на нацгвардию и злобных правосеков.
 Многие верят. Так спокойней - принять одну точку зрения и все факты подстраивать под нее. А факты можно подстроить под любую точку - кому как лучше.
 А вот мне некомфортно. Я вижу много того, чего не хотела бы видеть и это печалит.
 И что задумал Киев - неясно. Скорей бы уже все разрешилось...

ПС. Зарплату дали с задержкой. Точней, аванс. Пенсии вроде дают. Енакиево не разбомбили (встретила в ЖЖ и такую информацию, ввязалась в спор, отгребла от жителей РФ кучу матов за недостоверную информацию, им приятно думать, что разбомбили) Там спокойно.
 ППС. Цены на продукты растут со страшной силой. Про коммуналку еще не узнавала (смысл? - неизвестно, будет ли мне, за что платить), но уверена, что ничего хорошего.

ПППС. а вот Горловка на связи http://albahok.livejournal.com/18370.html?view=4802&style=mine#t4802
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments