gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Арестован спикер Верховного совета ДНР

Спикер Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Макович арестован. Он подозревается в причастности к гибели оператора «Первого канала» Анатолия Кляна. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина.

По его словам, Макович останется под стражей до выяснения степени его вины.

Ранее имя Маковича уже упоминалось в связи с обстрелом журналистов, произошедшим 30 июня.Так, военный корреспондент Орхан Джемаль, также попавший под обстрел, выдвигал версию о том, что журналистов под пули подставили сами ополченцы. По замыслу руководства самопровозглашенной республики, журналисты должны были снять сюжет о том, как военная часть переходит под контроль ДНР без боя. Однако, приехав на место, он сразу понял, что никаких переговоров и тем более сдачи без боя не будет. В интервью «Новой Газете» он также рассказал, что Макович сопровождал ополченца с позывным «Гюрза», который инструктировал журналистов перед поездкой на военную базу. Последний, по информации Джемаля, уже арестован.

По мнению журналиста, в этой истории проявился внутренний конфликт в руководстве ДНР и ее «используют для того, чтобы подвинуть Пушилина (председателя Верховного Совета ДНР Дениса Пушилина — прим. «Ленты.ру»)» (Макович, как отмечалось, является его советником). Джемаль рассказал, что после инцидента премьер-министр ДНР Александр Бородай приезжал к журналистам и назвал произошедшее провокацией. «В общем, сейчас это пытаются представить, как самодеятельность неких ополченцев», — заключил корреспондент.

68-летний оператор «Первого канала» Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня в результате обстрела около одной из воинских частей в Донецке, куда журналисты приехали снимать репортаж. Он получил смертельное ранение в живот.


Вот как то так ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments