gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Чиновников оградят от народа

Контроль за деятельностью органов власти оставят только общественным палатам

В среду депутаты Госдумы обсудили во втором чтении законопроект «Об основах общественного контроля». Из него исчезли поправки о разрешении гражданам участвовать в контроле. Отказано в контроле и общественным организациям. Документ оставлен парламентариями в том виде, в котором поступил от президента – кардинально измененном, отметили авторы первоначальной версии проекта. В третьем, окончательном чтении этот законопроект Госдума рассмотрит в пятницу.

Ранее, в понедельник, думский комитет по делам общественных объединений обсудил итоговую версию проекта. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сравнил эту версию с самолетом, «который взлетел, но вентиляция у него не работает». Он заявил, что разработанный СПЧ и Общественной палатой РФ проект закона являлся «более обширным и подготовленным для того, чтобы все силы гражданского общества включились в общественный контроль».

В связи с этим несколько известных людей – Алексей Кудрин, Евгений Ясин, Владимир Лукин и Людмила Алексеева – направили обращение Владимиру Путину с просьбой отложить принятие закона «Об общественном контроле». «В итоговой версии почти ничего не осталось от первоначальной, – сообщила «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. – Окружение главы государства переписало проект. Теперь он – никакой. Зачем его принимать?»

Г-жа Алексеева рассказала, что идея контроля граждан и общественных организаций за деятельностью властей разных уровней родилась у Михаила Федотова вскоре после того, как он возглавил СПЧ. «Он и группа экспертов, в которую входила и я, принялись за составление проекта, – пояснила глава МХГ. – Федотов – очень опытный юрист, под его руководством был создан по-настоящему грамотный проект. Работа завершилась до 2011 года. Обстановка в стране с тех пор изменилась, теперь власть категорически не желает контроля над собой. А большинство проектов, ныне принимаемых думцами, направлены на удушение гражданского общества».

Общественный контроль, отметила правозащитница, присутствует лишь над местами заключения. Там работают наблюдательные комиссии. «Мы 11 лет «пробивали» разрешение на это. В существенно урезанном виде, но документ все же приняли, – говорит г-жа Алексеева. – А проект «Об основах общественного контроля» позволяет контролировать деятельность чиновников только региональным и федеральной общественным палатам. Но эти палаты лишь имитируют помощь гражданам. Выборы в них проходят формально, практически не попадают личности, имеющие поддержку населения. А утверждаются члены палат теми же властями. Как эти члены будут контролировать тех, кто их фактически назначил? Да и решения они нередко принимают такие, которые обществу только вредят».

Известный юрист Игорь Трунов считает, что законопроекту нужно присвоить другое название – «Общественный контроль общественными палатами». «Мы видим, из кого они формируются, как работают, – сказал «НИ» адвокат. – Палаты – карманные, не способные ни защитить общество, ни тем более контролировать деятельность чиновников. Фактически они не являются представителями граждан».

Г-н Трунов солидарен с мнением правозащитников – толку от закона не будет никакого. Он убежден, что в случае принятия первоначальной версии документа существенно снизился бы уровень чиновничьей коррупции и число злоупотреблений полномочиями. Усилилось бы влияние граждан на принимаемые властями решения. «Что говорить о рядовых гражданах и общественных организациях, если у нас губят даже организации мирового значения, – отмечает адвокат. – Почти до смерти довели отделение международной структуры – Красного Креста. Требуют арендную плату, арестовали помещения за долги. Огромное количество москвичей желают передать гуманитарную помощь беженцам из Украины. А куда ее нести?»

По мнению Игоря Трунова, гражданам следовало бы самостоятельно проявлять активность в контроле над деятельностью чиновников, поскольку закон не состоялся. Но думцы запугали народ драконовскими законами, грозящими тюремным заключением даже за регулярное участие в митингах и других протестных акциях. И круг замкнулся.


И получился ... закон о запрете общественного контроля!
Чтож ... закон вполне "в духе времени" ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments