gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Витебске открыли памятник князю Ольгерду

Памятник князю Ольгерду, одному из правителей Великого княжества Литовского, в которое в свое время входила и Беларусь, торжественно открыли сегодня, 27 июня, в городе Витебске. На церемонии присутствовали председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, губернатор области Александр Косинец и директор предприятия "Технолит-Полоцк", где была отлита скульптура, Леонид Петров.

Памятник князю Ольгерду в Витебске

Власти Витебщины изначально опасались возможных эксцессов вокруг установки монумента, поэтому еще за несколько дней до официального открытия конную статую взяли под милицейскую охрану. Причина тому - неоднозначная реакция некоторых политических кругов в соседней России.

В частности, прокремлевское информационное агентство "Регнум" с возмущением писало, что на месте Ольгерда должен был стоять памятник российскому князю Александру Невскому и, якобы, городские власти Витебска обсуждали данный вопрос с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Самого же Ольгерда в России обвиняют в "неоднократных завоевательных походах на Москву". Одновременно прокремлевское информагентство искренне возмущается политикой "мягкой белорусизации", проводимой в нашей стране и сетует,что русский язык постепенно вытесняется из официального оборота. При этом "Регнум" ссылается на политика-белорусофоба - проживающего в Витебске главу организации "Русский дом" Андрея Геращенко, печально известного своими антибелорусскими высказываниями.

К слову, князь Ольгерд оставил значимый след и в истории Москвы. В частности, Поклонная гора появилась в теперешней российской столице именно потому, что туда к Ольгерду приходили на поклон московские бояре. Вполне объяснимо, что на фоне теперешней истерии по поводу так называемого "Русского мира", культивируемого в России, эту страницу из истории многим хотелось бы вычеркнуть, равно как и то, что при князе Ольгерде территории современных Украины и Беларуси были объединены в общее государство, которое успешно противостояло агрессивным набегам Московии и Орды. А сам Ольгерд стал отцом успешного киевского князя Владимира Ольгердовича.

Что интересно, в дружественной Украине эту страницу истории прекрасно помнят: на сегодняшнем открытии памятника князю Ольгерду в Витебске были замечены люди с украинскими флагами. Пришли на церемонию и россияне (или сочувствующие им местные жители) со своими триколорами. Правда, никаких явных протестов против открытия монумента с их стороны замечено так и не было.



Очередной звоночек ... По мере того как российские "патриоты" занимаются "собиранием земель", наши ещё недавно "братские народы" стараются отстраниться от "русского мира" ...  :(  Неужели не ясно что добиться признания исключительно запугиванием и шантажом невозможно, и что на самом деле действия наших властей в последнее время ведут вовсе не к "восстановлению былого величия", а к усилению "центробежных сил", разрушению добрососедских отношений с потенциальными союзниками, да и к разрушению самой России?
Такое ощущение что в кремле засели идиоты диверсанты ...

И к сожалению не только в кремле ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments