gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В России вводится уголовная ответственность за насмешки в адрес педагогов в школе

Как сообщают "Известия", в Госдуме готовят закон о введении уголовной ответственности за насмешки и оскорбления педагогов в школе.

Инициатором законопроекта, вносящего изменения в ФЗ "Об образовании в РФ" в части, касающейся статуса педагогического работника, выступил зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия»). "Своими поправками законодатель предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд. Кроме этого, парламентарий предлагает и меры по повышению защищенности педагогов, в том числе от оскорблений их чести и достоинства", - сообщает издание.

В частности, предложено запретить для учащихся и их родителей определенные формы поведения в отношении учителей. Например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее». Применение насилия в отношении педагогического работника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти, которое согласно законодательству, является уголовно наказуемым в соответствии со ст. 319 УК РФ и предусматривает наказание по в виде штрафа, а также обязательных и исправительных работ на срок от 6 месяцев до 1 года. При этом Шудегов добавил, что если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.



Как то даже и не смешно ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments