gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Распилы" и "откаты" на новую интернет-космическую высоту! :)

Строили мы, строили, и, наконец, построили! Российские разработчики создают новый широкополосный канал связи для безграничного онлайн-общения по всему миру. В его основе только отечественные технологии, а нацелен он на то, чтобы превзойти возможности привычного нам и пока незаменимого интернета. Проекту дали название «Чебурашка». Предположительно, реализован он будет в течение ближайших пяти лет.

Амбициозный проект, имеющий целью ни много ни мало создать отечественный аналог интернета, возможности которого будут несравнимо выше, а цена значительно ниже, чем у его американского прародителя, произрастает в российском стартапе под названием «ТрансNET». В него, конечно, можно и не верить, но его идеологи, в их числе и председатель совета директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и Группа компаний «Транзас» Борис Теременко («Транзас» имеет репутацию мирового лидера в производстве навигационных систем для флота, продукцией пользуются 130 стран мира), убеждают, что все необходимые технологии и разработки для этого не просто готовы, а уже и запатентованы. Стартап зарегистрирован в особой экономической зоне Липецке, и его активно поддерживают местные власти.

Член Совета Федерации, представитель от Липецкого областного совета депутатов Максим Кавджарадзе, который активно продвигает проект в России и в курсе всех его дел, считает, что главный козырь идеи в её цели – обеспечении независимости российской онлайн-связи от капризов геополиитической погоды.

«Интернет, как мы знаем, это DNS-сервера и наземная инфраструктура, по которой осуществляется канал связи. Тот, кто управляет этим, может взять и отключить всю систему, и тогда ничего не будет, – рассуждает Максим Кавджарадзе. – Мы продвигаем создание канала связи, который будет осуществлять группировка спутников на орбите. У пользователя таким образом появится выбор – получать сигнал с орбиты или с наземной инфраструктуры. Так что создание российского интернета никак не создаст железный занавес, как многие сейчас опасаются, но ещё и расширит свободу».

И сами спутники, и приёмные устройства, по словам Кавджарадзе, будут базироваться исключительно на российских технологиях.

Главный конструктор ОАО «ТрансNET» Владислав Бойкачёв пояснил, что идея создания такой системы связи, оказавшаяся вдруг столь актуальной из-за угрозы санкций со стороны США, родилась порядка семи лет назад. У её истоков стояли специалисты из самых разных областей.

«Всё начиналось с физического моделирования, потом электронного моделирования, были проведены десятки экспериментов, и к настоящему времени получены готовые, базирующиеся на принципиально новой математике, технические решения, которые работают в реальных приборах, – поясняет Владислав Бойкачёв. – Таким образом мы подошли к созданию средства высокоскоростной широкополосной связи производительностью более 200 мегабит в секунду на 3 канала. Для сравнения скорость нашего обычного интернета в комнате от 10 до максимум 80 мегабит в секунду. Наша система позволит получать беспербойный сигнал в любой точке земного шара. Тогда как сейчас возможности онлайн-связи ограничены, что можно почувствовать порой и за пределами МКАДа, не говоря уже об отдаленных уголках России».

Космический спутник для такой системы уже сконструирован, он, кстати, прошёл первую презентацию на международном авиасалоне «МАКС-2013». Его «особые приметы» – исключительно российская начинка (даже режущие инструменты, с помощью которых делали аппарат, созданы в России, по отечественным технологиям и под конкретную задачу), небольшой вес – 9,5 кг. Первая группировка таких спутников численностью в четыре прибора, предположительно, выйдет на орбиту через полтора года. Далее по мере возрастания спроса группировку доведут до 130 спутников, которые обеспечат связь во всех уголках Земли.

Запуск такой системы потянет за собой создание новых средств связи, которые, по словам авторов идеи, будут чем-то походить на современные ноутбуки и мобильные телефоны, но принципиально отличаться от них по техническому исполнению и потенциалу; а также разработку новых операционных систем. Потребуются и новые специалисты в области радиоэлектроники, информатики, математики, физики.

«Такой проект даст импульс развитию отечественной электронной промышленности, с потребностью в новых высококвалифицированных кадрах, – считает гендиректор "ТРАНЗАС" Борис Теременко, который позиционирует свои компании как одновременно и соразработчиков, и потенциальных потребителей "Чебурашки". – Элементная база для создания всех необходимых приборов, от гаджетов до беспилотников, в России есть».

Первоначальные инвестиции в создание системы, по подсчётам разработчиков, не превысят 1 млрд. рублей. В качестве инвесторов выступят как государство, так и частники (доли ещё не определены). Управляющий партнер проекта, представляющий венчурный фонд Russian Ventures Евгений Гордеев считает «Чебурашку» весьма прибыльной инициативой и надеется на ней заработать.

«О востребованности такого проекта говорит хотя бы то, что такие гиганты как Facebook и Google также заявляют о разработке альтернативных систем онлайн-связи, базирующихся на спутниковых технологиях, – отмечает Евгений Гордеев. – В такой огромной стране как России подобные системы тем более жизненно необходимы».

«Чебурашкой» проект российского интернета поначалу назвали в шутку, но это имя здорово прижилось. Разработчики уверяют: их не смущает, что мультяшный тёзка их детища неуклюж и всё время попадает в нелепые ситуации, зато он добрый и за его спиной – сильный и могущественный покровитель. В роли крокодила Гены и его сплочённой команды они с удовольствием представляют самих себя. Но, как говорил кто-то из героев одноимённого мультика, им предстоит ещё много хорошего сделать, чтобы стать пионерами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment