gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Amnesty International выпустила приложение для борьбы с похищениями активистов

Amnesty International выпустила новое бесплатное мобильное приложение в помощь активистам, которым угрожает опасность. Об этом сообщается на сайте организации. Приложение Panic Button ("тревожная кнопка") доступно для скачивания в Google Playstore.

Мобильное приложение для Android позволяет использовать мобильный телефон для тайной подачи сигнала тревоги. Оно поможет активистам правозащитных движений немедленно получить помощь от своих сторонников, в случае если им угрожает нападение, похищение или пытки. Нажатие кнопки на смартфоне немедленно рассылает смс-сообщения, содержащие сигнал бедствия. Приложение быстро активируется и может быть легко спрятано в настройках смартфона.

"Целью Panic Button является повышение защиты для тех активистов, которым постоянно угрожает опасность ареста, нападения, похищения и пыток, - заявила специалист Amnesty International в области технологий Таня О'Кэррол. - Давно известно, что в первые часы после ареста существует возможность добиться быстрого освобождения активиста - с помощью лавины телефонных звонков в полицейский участок, организовав протестную акцию или сообщив адвокатам и организациям вроде Amnesty International для организации международной кампании. Это приложение привлекает современные технологии к борьбе за права человека".

Теперь, после трех месяцев тестирования сотнями сторонников Amnesty International в более 17 станах мира, Panic Button можно скачать на четырех языках. Во время тестирования активисты и журналисты отмечали, что приложение позволяет снизить фактор риска в их повседневной работе.

По мнению экспертов, первые часы после ареста или похищения имеют решающее значение для мобилизации людей. "Страшно узнавать, что какой-нибудь активист был задержан уже месяцы назад, а об этом никто не знает и никто ничего не делает для его освобождения. Мы надеемся, что с Panic Button незаконные задержания в Судане в будущем не пройдут незамеченными, и у нас будет время призвать на помощь как можно больше людей, - отметил участвовавший в тестировании приложения суданский активист Ибрахим Альсафи. - Эта программа необходима для активистов, правозащитников, студентов и адвокатов. Все, кто могут столкнуться с опасностью в своей работе, должны иметь Panic Button в своем телефоне".

3 июня Amnesty International опубликовала доклад "Право, а не преступление: нарушения права на свободу собраний в России" Его авторы приходят к выводу, что мирный протест в России находится под угрозой полного запрета. В документе проанализированы законодательные и политические изменения, произошедшие в стране за последние два года, с начала третьего президентского срока Владимира Путина.

"Жесткая реакция властей на многочисленные демонстрации в Москве в феврале и марте показала, насколько трудно и опасно стало сегодня организовывать акции протеста и участвовать в них", - прокомментировал ситуацию Денис Кривошеев, замдиректора региональных программ AI по Европе и Центральной Азии. За февраль и март в Москве прошли 10 протестных акций, говорится в докладе. При этом как минимум семь из них полиция разогнала; более 1000 мирных демонстрантов были задержаны. Сотни протестующих приговорили к крупным штрафам, а еще более десятка - к административным арестам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments