gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

ЗАПРЕЩАТЬ не ЗАПРЕТИШЬ

Оригинал взят у sargrob в ЗАПРЕЩАТЬ не ЗАПРЕТИШЬ
В заметке на «Свободной прессе» Олег Кашин объясняет свежий всплеск запретительного творчества законодателей причинами конспирологическими. Хоть и лежащими на поверхности.

Дескать, и законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в публичном поле, и предложение запретить кеды, балетки и каблуки, и отповедь депутата Максаковой коллеге Мизулиной – это, как выражается Кашин, «замусоривание информационной повестки». Дабы «слив» Россией сопротивления Юго-Востока Украины прошел для обывателя как можно незаметней и безболезненней.

Тут можно возразить, что чемпионат мира по футболу в Бразилии справляется с задачей перемены повестки куда успешнее «взбесившегося принтера», но, наверное, тут, как всегда всё вместе, и версия Олега Кашина имеет полное право на существование.

Впрочем, по моему скромному мнению, всё гораздо проще.

Кашин утверждает, что очередная волна поднимается «как по щелчку», но, собственно, наиболее идиотская инициатива последнего времени (депутата от КПРФ по фамилии, кажется, Никитчук) о запрете курить женщинам до сорока лет, прозвучала задолго до «щелчка».

А, скажем, у нас в Саратове «общественники» регулярно настаивают на расширении безалкогольного календаря – дней (последние звонки, выпускные, защиты детей, Татьянин день и пр.), по которым запрещено продавать. На днях прозвучало предложение сделать «сухим» День Победы.

Не думаю, будто наши активисты так уж вписаны в приводной механизм (вписаны они в «центральные убеждения», как они их понимают, хотя чего тут понимать). Но чтобы кто-то приезжал специально щелкать у робких провинциалов над ухом – увольте.

Нынешний «щелчок» объясняется элементарно – грядут вскорости думские каникулы, полный информационный расслабон, губернаторские досрочки чуть ли не в половине регионов… То есть народ имеет все возможности с удовольствием позабыть о своих избранниках.

Плюс осенние цыплята просматриваются какие-то мутные: а ну как и впрямь Путин, получив такую возможность, сошлет старых вождей в Софед, и что тогда будет с партиями, не говоря о фракциях. Да и вообще по нынешним раскладам планировать что-то себе хоть на полгода вперед – последний мозг взорвать.

Думаю, определенную роль сыграли кружевные трусы и антитабачные свирепости, вступившие в силу 1-го июня – тусовка убедилась, что даже самый драконовский набор имеет свой шанс на реализацию.

Вот и бушуют депутатские комплексы, претворяясь в депутатский PR, и уже непонятно, что причина, и где следствие.

Эскалация же запретительного маразма тоже имеет рациональную базу. Эти люди нашли себе, сословно выражаясь, «тему». Пусть Госдума давно прекратилась как политический институт, зато чуть ли не каждый депутат получил свое законное право на пять минут засветки.

Технология проще некуда, и хотя есть уже определенная засада с болевыми точками и ключевыми темами (сирот, геев, матюги разобрали себе коллеги, из тех, кто побойчее и ближе к «щелчку»), зато можно не париться за результат.

Надо полагать, прекрасно знал пресловутый Никитчук, что проект его не пойдет дальше комитета, а справедливороссы не обольщались относительно скорого изъятия каблуков и кедов. Результат – ничто… Софиты, лом в соцсетях, обвал ссылок, и ежу понятно, что будут писать и снимать как о свершившемся факте запрета, абсурда и произвола. Журналисты понимают не больше депутатов в этой жизни, про комитеты, экспертизы и порядок чтений – многие вообще не в курсе.

Запретительный тренд щедр, тут, как у Шукшина в «Калине красной» не только стриженых, «всех берут». То есть, не то, чтобы зазывают и приветствует, но запретить запрещать – пока не наш метод.

Но, думаю, эту лавочку скоро прикроют. Вон уже классики и пионеры «темы» сквозь зубы ворчат на бойких неофитов. Они-то лучше всех понимают, что абсурд в больших количествах – средство разрушительное. Самим не усидеть. Тем более, о своей относительной для системы ценности они тоже неплохо осведомлены.

http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/20-June-2014-i12213-zapreshchat-ne-zapretish
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments