gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Открытое письмо Борису Кагарлицкому

Обычно открытые письма принято писать в очень выспренной манере, призывая на адресата кары небесные и земные, беря в судьи весь честной народ и, наконец, пытаясь адресата морально раздавить, изобличить его в чем-то неимоверно подлом и ужасном. Я не хочу этого делать, а лишь ограничусь объяснением своего отказа от дальнейшего сотрудничества с интернет-сайтом «Рабкор».

Скажу честно, я уже несколько месяцев не пишу статьи на данный сайт. Но приостановил я сотрудничество, по началу, в силу самых банальных причин – разъезды и необходимость уладить некоторые формальности с учёбой. Теперь пришло время заявить о его окончательном прекращении. Дело в том, что моя подпись теперь значится под «минской резолюцией» – документом, требующим ОТ ОБЕИХ СТОРОН КОНФЛИКТА в Украине немедленного мира без предварительных условий. Резолюция, кроме этого, подчёркивает настоятельную необходимость исключения всякого внешнего вмешательства в данный конфликт со стороны «великих держав» – США, ЕС и России. И естественно я не могу сотрудничать с коллективом, который не первый месяц последовательно призывает Россию это вмешательство осуществить, осуществить прямо, с применением военной силы. Иначе сложно понимать содержание некоторых передовиц и авторских колонок «Рабкора», в том числе, вышедших из-под Вашего пера.

Для начала следует озвучить мою принципиальную позицию. У меня не вызывает и тени сомнения изначально принятое мной утверждение о том, что в Украине происходит революция. Вы можете возразить: «Но зачем тогда юлить и бросаться из публицистического ультрарадикализма в пацифизм и подписывать минскую резолюцию?». Дело в том, что это моё утверждение отнюдь не предполагает той примитивной оценки, которую иногда дают сторонам конфликта некоторые публицисты, или, отождествляя батальоны территориальной самообороны (укомплектованные в значительной части ультраправыми) со всем Майданом, или выкрашивая в красный «белого кобеля», пытаясь представить ДНР и ЛНР чуть ли не пролетарской диктатурой, верной ленинским заветам, ну или как минимум революционным проектом.

«Рабкор» пытается с упорством достойным лучшего применения обосновать вторую позицию, используя нехитрый полемический приём, что возводит на пьедестал эдакую «сермяжную правду» простого рабочего человека, которому не до теоретических изысков, но который, взамен, ценит просыпающуюся в себе субъектность. Для меня же очевидно, что революция в Украине потерпела поражение до того как началась – её смогли разделить на Запад и Восток, а когда дошло «до триариев», простые рабочие люди, которые есть и там, и там, не нашли ничего лучше как начать всерьёз воплощать в жизнь старые, негодные, разделившие их навязанные олигархами лозунги. Революционные массы удалось столкнуть лбами, направить друг против друга, но не против олигархии, заставить выбирать из двух сортов империализма. И в этой ситуации – революционной украинской ситуации – гражданская война как раз не является революционной. Весь смысл происходящего в том, что с одной стороны протест смогла оседлать олигархия, а с другой – авантюристы и реакционеры всех оттенков русского национализма.

Попытки выставить постоянные противоречащие друг другу заявления лидеров ДНР и ЛНР как последовательную линию на национализацию промышленности и даже некую левую перспективу не выдерживают критики. Лидерами самопровозглашённых республик неоднократно озвучивались непричастность к «каким-то там коммунистам» и намерение перенять нормы российского законодательства (не очень прогрессивные, надо сказать). А в обращении к Ахметову они и вовсе врут, не краснея. Врут про состояние российской олигархии, которая де никого не эксплуатирует, а только нефть качает (очевидно, сама, вручную), от чего якобы серьёзно проигрывает украинским капиталистам по размерам активов. Я уже не говорю о присутствии в этом движении открытых белогвардейцев, которое неудачно и излишне крикливо попытался выставить малосущественным один из сотрудников «Рабкора» Иван Щёголев в своей статье «Пятиминутка макиавеллизма».

Для меня неприятие этой войны – позиция вовсе не абстрактно-гуманистическая, а именно политическая. Главная проблема даже не в том, что сейчас гибнут люди в Донецкой и Луганской областях, хотя это ужасно, и это заслуживает всяческого осуждения. Главная проблема в том, что в Украине выстраивается экономика войны с затягиванием поясов, ужесточением налогового пресса, полнейшей непрозрачностью и неподконтрольностью власти и бизнеса обществу. Война выгодна украинской олигархии – она обеспечивает ей заказы на поставки топлива по завышенным ценам и строительство «линий коломойского». Она невыгодна простым людям – оторванным от своих хозяйств и рабочих мест резервистам, теряющим сыновей и кормильцев семьям. Война эта распространится наверняка на всю территорию Украины, может, не в таких открытых формах, но для этого есть все предпосылки – попытки передела собственности и противостояние социальным низам присутствуют как в Киеве, так и в Винницкой, Житомирской, Львовской областях. Война – прекрасный способ ограбить украинцев. Участие же в войне России – а обсасывание МИДом и официозными СМИ инцидентов с нарушением границы РФ и с нападением на посольство явно готовит общественное мнение к этому – это прямой путь к ещё более наглому ограблению россиян.

Стоит ли говорить, что противоположные по смыслу высказывания и оценки объективно способствуют нагнетанию военной и ура-патриотической истерии в российском обществе? Я не могу и не хочу поддерживать их, в том числе оттеняя критикой частного характера, придавая им вид взвешенных и требующих дискуссии. «Рабкор» может сколь угодно долго позиционировать себя как аналитический ресурс, приемлющий разные мнения. Но не смотря на весь либерализм в редакционной политике сайта, несмотря на чрезвычайно высокое качество ряда аналитических материалов, на нём опубликованных, сейчас он работает на вполне определённую политическую позицию – на позицию, которую я не разделяю.

Об авторе: Денис Денисов
Член Российского социалистического движения и "Левой оппозиции" (Украина), журналист, историк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments