gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Mozilla разрабатывает систему комментирования для сайтов

Организация Mozilla работает над платформой публикации комментариев к статьям на сайтах СМИ. Это совместный проект между Mozilla, The Washington Post и ещё одним крупным изданием New York Times. Кстати, эти газеты — серьёзные конкуренты, но ради важного дела объединили усилия.

Новая платформа — это не просто движок для комментариев вроде Disqus, а нечто большее. Предполагается сделать некую универсальную CMS, через которую читатели смогут публиковать комментарии, а журналисты будут общаться друг с другом и публиковать статьи, в том числе с фотографиями и мультимедийным контентом.

Создание CMS только началось. Сейчас непонятно, что в итоге получится. Проект финансируется благотворительной организацией Knight Foundation, которая специализируется на филантропии в области медиа и искусств. Общая сумма гранта — $3,89 млн. «Секции комментариев — это, зачастую, самые худшие уголки интернета, — комментирует представитель организации Knight Foundation, выдавшей грант. — Там можно встретить злобные нападки, а часто даже расизм и сексизм, независимо от того, комментаторы анонимны или нет».

Очевидно, что CMS выпустят с открытым исходным кодом и предоставят в общественное пользование всем желающим. Предполагается, что система наведёт порядок, наконец, с комментариями на сайтах СМИ и утихомирит троллей. Для этого используют какие-то алгоритмы оценок и рейтингов как для отдельных комментариев, так и для пользователей. Система сможет распознавать наиболее релевантные комментарии, в том числе оценивая прошлые комментарии автора. По крайней мере, такие планы у разработчиков.

Если CMS (у которой пока нет названия) получится действительно эффективной, то она наверняка найдёт применение далеко за пределами двух вышеупомянутых изданий — в многочисленных блогах и в других СМИ. Её можно будет быстро «прикрутить» к любому сайту. В таком случае пользователь сможет с одного аккаунта оставлять комментарии на разных сайтах — и поэтому будет заботиться о своей онлайновой репутации.

Реализацией проекта займётся около десятка разработчиков под руководством Дэна Синкера из Mozilla, который возглавляет направление OpenNews (совместная инициатива Knight Foundation и Mozilla) по созданию инструментов для цифровой журналистики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments