gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

НАТО утверждает, что Москва финансирует организации, которые выступают против фрекинга

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен утверждает, что российские разведслужбы тайно финансируют европейские экологические организации и сотрудничают с ними, чтобы вести кампанию против фрекинга и сохранить зависимость ЕС от российского газа, сообщает Financial Times. "Отвечая на вопросы после своей речи в Лондоне, Расмуссен сказал, что укрепление европейской энергетической безопасности имеет "величайшую важность", и обвинил Москву в "шантаже" в ее отношениях с Европой", - пишут журналисты Сэм Джонс, Гай Чейзан и Кристиан Оливер.

"Я встречался с союзниками, которые могут сообщить, что Россия в ходе своих изощренных информационных и дезинформационных операций активно контактировала с так называемыми неправительственными организациями - экологическими организациями, действующими против сланцевого газа - чтобы сохранить зависимость европейцев от импортного российского газа", - сказал Расмуссен аудитории в аналитическом центре Chatham House. В детали он не вдавался.

Некоторые эксперты предположили, что стремление сорвать добычу сланцевого газа - один из мотивов, побуждающих Россию подстрекать сепаратизм на Восточной Украине. Лидер ДНР Денис Пушилин "ранее был лучше всего известен в связи с организацией митингов против разведки сланцевого газа в Донецке, на которые почти никто не приходил", утверждает издание.

Россию также подозревают в том, что она "дергала за ниточки" протестов против фрекинга в Болгарии и Румынии, но экологические организации в обеих странах возмущенно отвергают эти утверждения.



Так на кого же тогда Гринпис работает? На "госдеп" или на "кремль"? :))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments