gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Думский комитет одобрил штрафы за неоправданное использование иностранных слов

Комитет Госдумы по культуре рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке, сообщает «Интерфакс».

Ожидается, что депутаты предложат совету Госдумы включить документ в повестку пленарного заседания 1 июля. «Законопроект может быть принят в первом чтении при доработке ко второму чтению с учетом высказанных замечаний», — говорится в заключении комитета за подписью его председателя Станислава Говорухина.

В Госдуму инициатива была внесена депутатами от ЛДПР в 2013 году. В документе предлагается добавить в Кодекс об административных правонарушениях статью «Нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке».

Если эта поправка будет принята, гражданам за это будет грозить штраф от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, также с конфискацией.

«Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка, – цитирует ИТАР-ТАСС зампреда комитета Владимира Бортко. – Я очень уважаю французов, но не менее уважаю и свою собственную страну и свой язык – язык Толстого, Пушкина и так далее».

В качестве примера он привел фразу «мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса». «По-русски здесь только слово "мы". Нужно следить за русским языком – вот смысл этого законопроекта».

Это уже не первая подобная инициатива, которая находит одобрение в Думе. 23 апреля нижняя палата парламента приняла в окончательном чтении законопроект о введении штрафов за использование мата в теле-и радиоэфире, при показах фильмов в кинотеатрах, публичных исполнениях произведений литературы, искусства и на массовых зрелищных мероприятиях.

5 мая закон был подписан президентом Владимиром Путиным. Он вступит в силу 1 июля, несмотря на протесты творческой интеллигенции. В частности, против запрета на мат в театре выступал худрук МХТ Олег Табаков.



Вот интересно, наша власть и прочие "патриоты" ну оочень не любят "запад" ... но постоянно ссылаются на некий "зарубежный опыт"!  (Правда они его как правило наизнанку выворачивают и "творчески переосмысливают", да так что смысл зачастую меняется на противоположный :)

Если на "запеде" всё так плохо, сплошные враги, шпионы, педерасты и педофилы то нахрена наша власть всё дерьмо от туда тащит сюда?!

И ещё ... интересно чем будут заменять иностранное слово "секс"? Ебля? Так мат же тоже запрещён ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments