gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Украина попросила РФ разъяснить причины появления российского оружия на востоке Украины

МИД Украины в рамках очередного заседания Форума ОБСЕ по вопросам сотрудничества в сфере безопасности обратился к Российской Федерации с требованием предоставить разъяснения, как российское вооружение попало на Донбасс. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В МИД Украины отметили, что компетентные органы Украины получили фотодоказательства российского происхождения ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы), которые используются террористами в Донецкой и Луганской областях.

"Так, 6 июня 2014, после отражения атаки террористов на пункт пропуска "Мариновка" (Донецкая область), на месте боевых действий найден ящик из под изделий "9М39" (ПЗРК "Игла"). Упаковочный лист, который находился в ящике, свидетельствует о том, что указанные ПЗРК хранились с 2001 года в военной части противовоздушной обороны ВС РФ № 33859 (г. Ейск Краснодарского края). Последняя отметка о проверке их наличия в месте хранения на складе в/ч №33859 датировано 12 апреля 2014 года", - говорится в сообщении. В Ведомстве отмечают, что это наглядно демонстрируют приведенные фотоматериалы.

12 апреля 2014 года указанные ракетные комплексы хранились на военной базе ВС РФ в г. Ейск, а уже 6 июня использовались террористами при штурме пункта пропуска "Мариновка" на украинско-российской границе.

"Передача Российской Федерацией ПЗРК террористам не только подтверждает факты прямого вмешательства РФ во внутренние дела Украины и поддержку Россией терроризма как явления, но и является грубым нарушением российской стороной международных обязательств по контролю за хранением и передачами ПЗРК в рамках Вассенаарской договоренности - "Элементов экспортного контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами".

Как сообщалось ранее, лидер так называемой "Донецкой народной республики" Денис Пушилин заявил, что боевики его организации не принимают предложение президента Украины Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня на Востоке страны, чтобы боевики могли разоружиться и сдаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment