gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Между богатством и справедливостью

Компания Boston Consulting Group на днях опубликовала результаты исследования, согласно которому в 2013 году в России насчитывалось 213 тысяч семей, располагающих капиталом от 1 млн долларов и выше. Много это или мало?

Если грубо, то получается, что количество миллионеров в Российской Федерации по отношению к общей численности населения (143 миллиона) составляет примерно 0,15%.

Сравним эти цифры с аналогичными американскими показателями.

В США семей, владеющих капиталом от 1 млн долларов и выше на тот же 2013 год насчитывалось 7,135 млн, что составляет 2,2% от 318-миллионного населения Соединенных Штатов. Тоже, конечно, явно не большинство. Но в пересчете на душу населения получается, что в США семей миллионеров в пятнадцать раз больше, чем в России.

Если мы сравним сосредоточение крупнейших (от 100 млн долларов и выше) состояний в частных руках в Америке и России, то и здесь в плане условной социальной справедливости РФ в разы отстает от США. В Российской Федерации такими средствами обладают лишь 536 семей, тогда как в Соединенных Штатах – почти 5 тыс. семей.

То есть, можно констатировать, что и в той, и в другой стране сверхсостояниями владеет ничтожное меньшинство. Но в абсолютных цифрах в РФ почти в десять раз меньше сверхбогатых, чем в США. В пересчете на душу населения — в четыре раза меньше.

Что касается самой верхней категории богатейших людей, то, по данным журнала Forbes, в России на март 2014 года число тех, чье состояние достигло одного миллиарда долларов и выше составляло 111 человек. Их суммарный доход достиг чуть больше 422 млрд долларов (14,8 трлн в рублях). Заметим, что это заметно превышает сумму всех доходов федерального бюджета РФ 2013 года, которая составила около 13 трлн рублей.

В США на тот же март 2014 года насчитывалось 492 миллиардера. Их их суммарное состояние составляло около 2 трлн долларов. В то время как доход федерального бюджета США за 2013 год равнялся почти 3 трлн долларов.

То есть, и в Соединенных Штатах концентрация богатства в частных руках чрезвычайно высока, однако она все же существенно ниже, чем в России, особенно если говорить о категории тех, кто обладает капиталом в 1 млн долларов и выше. При этом не стоит забывать, что концентрация богатства в США шла более двух веков, а в России всего чуть дольше двух десятилетий.

Также надо учесть, что США отнюдь не самая эгалитаристская страна и идеи социального равенства в ней совсем не популярны и здесь разница доходов между богатыми и бедными отнюдь не самая маленькая в мире. Например, по подсчетам Магнуса Хенриксона и Тино Санандаджи из стокгольмского Research Institute of Industrial Economics, разница доходов между богатейшими людьми составляющими 0,01 процента населения Штатов и средним доходом в этой стране составляет 152 раза. В то время как в Швеции — 42 раза.

Еще интересное сравнение. Томас Пикетти из Парижской школы экономики и Габриэль Зукман из Лондонской школы экономики отмечают, что в США за 30 лет — с 1972 года по 2012 год — доля доходов, приходящихся на 1 процент богатейших людей увеличилась с 7,8% до 19,3%.

Можно, конечно, порадоваться за них, хотя рост числа миллионеров и миллиардеров вопреки рыночным мифам отнюдь не является показателем сокращения бедности. Обычно наоборот, он сопровождается ростом числа бедных, а в еще больше степени тех, кто десятилетиями балансирует на грани бедности.

Тем не менее, в данном случае, речь все-таки идет о росте богатства за последние тридцать лет. Причем заметим, что во многих случаях этот рост начался не с нуля, и уж тем более не с примитивного распила госсобственности, как это случилось в России за последнюю четверть века, где миллионеры и миллиардеры возникали на ровном месте именно таким образом.

Это еще раз к вопросу о разнице между нашей особой духовностью, бескорыстием и невероятной тягой к справедливости и тем, что мы имеем на деле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments