gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Лживые козлы и MAC-адреса

Одним из нововведений, которые Apple внедрила в мобильную операционную систему iOS 8, стала рандомизация MAC-адресов. MAC-адрес — это уникальный идентификатор любой техники, подключающейся к сети. Обычно он жёстко «вшит» в устройство и не меняется при новых соединениях. Но устройства на iOS 8 будут выдавать «наружу» случайный идентификатор в процессе сканирования Wi-Fi сетей, чтобы защитить пользователей от слежки со стороны различных маркетинговых и аналитических систем.

Автор техноблога Techdirt Майк Масник (Mike Masnick) вспомнил, что интернет-активиста Аарона Шварца клеймили за то, что он подменял MAC-адрес своего компьютера при скачивании научных документов из сети JSTOR. Из-за судебного преследования за несанкционированный доступ к этим файлам и угрозы длительного заключения Шварц в январе 2013 года покончил с собой.

Всякий раз, когда мы пишем про Аарона Шварца и его уголовное преследование, некоторые из наших (и Аарона) критиков кричат, что он, «очевидно», знал, что поступает нехорошо, так как решил подделать MAC-адрес на компьютере, который использовал для скачивания статей из JSTOR. Конечно, как объясняли многие люди, подделка MAC-адреса — не что-то безумно гнусное, и нередко она несёт смысл.

Недавно Apple объявила, что iOS 8 будет выдавать случайные MAC-адреса для лучшей защиты частной жизни пользователей. Проще говоря, Apple устанавливает «подделку MAC-адреса» в качестве стандарта. И, как указывают ребята из Фонда электронных рубежей (EFF), это положительно скажется на конфиденциальности наших личных данных.

Кори Доктороу (Cory Doctorow) отмечает, что подделка MAC-адресов скоро станет стандартной функцией в айфонах и айпадах (и, надеюсь, в устройствах других производителей), что демонстрирует всю нелепость использования этого метода как доказательства против Шварца.

Одна заметная и грустная ирония тут в том, что подмена MAC-адреса использовалась как доказательство преступных действий Аарона Шварца: американские прокуроры характеризовали их как нечто, чем занимаются только преступники. Значит, или это доказательство тезиса «когда приватность станет преступлением, только у преступников будет частная жизнь», или того, что федеральные прокуроры — лживые козлы. И это не взаимоисключающие варианты.Кори Доктороу, писатель

Конечно, это одно из неудачных последствий того, что в правоохранительных органах находятся люди, которые просто не понимают технологии. Люди, которые разбираются и в приватности, и в способах решения проблем, возникающих у нас в интернете, осознают, что порой вполне разумно использовать подмену MAC-адресов — но такие действия выставляются правоохранителями как гнусные и опасные. Потому что так проще «состряпать дело», и потому что они не понимают, насколько повседневны эти действия.

Этот материал является переводом колонки Майкла Масника «When Aaron Swartz Spoofed His MAC Address, It Proved He Was A Criminal; When Apple Does It, It's Good For Everyone» в техноблоге Techdirt. В нём также использована цитата из статьи «Apple adds privacy-protecting MAC spoofing (when Aaron Swartz did it, it was evidence of criminality)» на BoingBoing.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments