gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Wikipedia появилась статья о нецензурной песне про Путина

В 12 языковых разделах Википедии опубликованы статьи о песне "Путин - хуйло". По состоянию на 16:20 вторника такие статьи доступны на английском, белорусском (в обоих стандартах - официальном и классическом), болгарском, вьетнамском, литовском, сербском, турецком, украинском, французском, чешском и эстонском языках. В статье на турецком языке "Путин - хуйло" названа "украинской народной песней".

Ранее во вторник статья присутствовала и в русском разделе энциклопедии, однако вскоре ее удалили. Как пояснил Ленте.Ру исполнительный директор русской Википедии Станислав Козловский, причиной удаления стало то, что русскоязычная статья представляла собой не энциклопедический текст, а "высказывания анонимных участников об Украине".

Между тем англоязычную статью Козловский назвал соответствующей правилам Википедии, поскольку в ней присутствуют ссылки на авторитетные источники, в частности на газету The Guardian. Наличие же в тексте ненормативной лексики не является основанием для удаления статьи, заметил исполнительный директор.

"В Википедии нет цензуры, - подчеркнул Козловский. - Статьи удаляются не из-за цензурных соображений, а из-за несоответствия каким-либо внутренним правилам проекта".

Песня "Путин - хуйло" была впервые исполнена 30 марта в Харькове на совместном шествии фанатов футбольных клубов "Металлист" и "Шахтер". Она быстро получила популярность как во всей Украине, так и за ее пределами, в том числе среди российских оппозиционеров.

14 июня фразу "Путин - хуйло" произнес глава украинского МИДа Андрей Дещица, прибывший успокоить участников митинга у российского посольства в Киеве, собравшихся в знак протеста против поддержки Москвой террористов на востоке страны. Позже Дещица объяснил свое высказывание экстремальной ситуацией, сложившейся у российской дипмиссии. "В этот момент главным было - удержать людей", - заметил он.

В правящих кругах России заявление главы украинской дипломатии вызвало негодование. В частности, российский премьер Дмитрий Медведев назвал поведение Дещицы неадекватным, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его украинский коллега перешел грань приличий. "Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать", - заметил Лавров.

Между тем в США реплику украинского министра одобрили. Посол Соединенных Штатов в Киеве Джеффри Пайетт заметил: "Согласитесь, большая заслуга Андрея Дещицы в том, что ситуация разрядилась. Он опытный дипломат с большим кредитом доверия". Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки также оправдала поведение Дещицы тем, что он успокаивал протестующих.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments