gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Минобрнауки отказался от интернет-слежки за учениками и преподавателями

12 мая на портале Regulation.gov.ru был представлен отчет о первом этапе общественных и экспертных обсуждений проекта Постановления Правительства РФ «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

Ранее мы постарались широко проинформировать общественность и СМИ о готовящемся новом документе, предполагающем внедрение в числе прочего — массовую слежу за обучающимися и персоналом образовательных учреждений в сети интернет.

Тем не менее, надо отдать должное тем, кто собирал и анализировал поступившие мнения и критику со стороны экспертов и общества — существенные моменты замечаний были учтены и в новом варианте проекта Постановления исключены резонансные пункты об организации интернет-слежки:

С учетом мнения экспертов, органов управления образованием и руководителей организаций, подведомственных Минобрнауки России, пункты касающиеся мониторинга исключены из проекта Требований.

Так же исключены не менее одиозные и очень спорные пункты и термины про «околорадикализм» или, например, про формирование общественного мнения теми же методами, что и задействуют террористы.

Наверное от греха подальше из довольно объемного текста (более 70 страниц) нового документа вообще убрано какое-либо упоминание про интернет, сеть, сайт и т.п.

И это нас радует. Ибо, скажем мягко, недостатка в новых законах по гос.регулированию и контролю за коммуникациями в Сети в последнее время граждане России не испытывают.

Опять же надо отдать должное — составители проекта документа дали ответ каждому оставившему свое мнение на портале обсуждения (какие бы ни были ответы, но тем не менее):

А сам исправленный текст можно скачать по данной ссылке (.doc, 553 Kb)

Естественно, не стоит заблуждаться в итоговом значении гласа общества в текущее время в России. Конечно, изменение текста документа, тем более — в либеральную сторону не обходится без отмашки «начальников сверху».

Тем не менее — без широкой огласки — данный документ бы легко проскочил в исходном варианте, а так — получено реальное влияние общества на исход дела.

Да, только в данном конкретном случае. Но с чего то же надо начинать.

Теперь запущено общественное обсуждение уже исправленного текста документа, которое пройдет в срок до 27 мая, так что те, кто готов еще высказать свои замечания и предложения — могут это сделать, тем более есть еще куда улучшать сам проект Постановления и уже там появились первые комментарии-предложения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments