gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Минкульт против Чебурашки

Оригинал взят у yusev_alexei в Минкульт против Чебурашки


Начиная рассказ про мультфильм «Чебурашка», хотелось бы вспомнить события пятилетней давности, когда на Московском кинофестивале показали аниме «Первый отряд». Кинокритики тогда бились в восторге, превознося мультфильм о загробных путешествиях пионерки и ее товарищей. «Первый отряд» входил во все имеющиеся топы, в итоге получив спецприз от газеты «Коммерсант». Плахов писал про него «История, ничуть не уступающая «Безславным ублюткам» Тарантино... именно такие эксперименты, самом деле представляют передовую линию кинематографа.» Трофименков: «Такая игра не снижает пафос фильма, снятого во вполне европейском жанре средневековой пляски смерти — в другом жанре тотальную войну, возможно, и не снять.». Волобуев поставит 4 звезды «При этом «Отряд» очевидным образом не так прост, как хочет казаться.».

Беда в том, что «Первый отряд» был жутким говном, как со сценарной так и с прочих точек зрения. Имея хронометраж от 55 до 70 мин. (по разным данным), он на треть, для увеличения метража, состоял из говорящих голов актеров, несущих пургу про черную магию во Второй мировой и зачитывающие банальные статьи из словаря, что такое «гипноз», например. В общем, разводка, с боевыми православными монахами, припудренная кинокритиками. Когда мульт вышел в прокат, то собрал меньше 300-т тысяч дол., 128 копиями, не попав на старте даже в топ-10 (всего в кинотеатрах аниме посмотрело 60 тыс. чел.). В провале сыграл свою роль тот фактор, что один из зрителей на ММКФ снял «Первый отряд» на телефон и выложил в Интернет, после чего было отменено несколько других широких премьер в «Октябре». Когда в то время я читал хвалебную прессу, то не понимал, что такого нашли критики в этом удобрении, достойного одного показа на кабельном канале? Самым весомым услышанным аргументом стал такой, — мол, международная популяризация советского/российского — что может быть лучше?! Должны в ножки авторам кланяться, несмотря на то, что режиссер вдохновлялся настольной книгой «Оккультные силы СС»!

И вот, спустя годы, обнаружилась причина столь широкого пиара столь недостойного проекта.Автор идеи и режиссер «Первого отряда» Михаил Шприц — хороший знакомый и партнер (соавтор сценария) Романа Волобуева по другому проекту — сериалу «Посредник» и не только. Просто Роман пропихнул везде своего напарника, с которым был связан не только коммерческими отношениями.



Прошло пять лет. В российский прокат выходит мультфильм «Чебурашка», снятый в Японии. В авторах сценария Эдуард Успенский. А режиссер – фэн нашего мультфильма, чтобы добиться полной аутентичности движений кукол, покадрово переснял оригинальный мультик. В общем, громадный подарчище всем любителям Чебурашки, в круг которых входит вся моя семья, целиком. И это идет в кинотеатрах!!! А дальше получается, что почти никто про этот мультфильм не написал!!! Ни Трофименков, ни Маслова, ни Волобуев и т.п. В итоге, без рекламы, сей сказочный проект вышел в Москве лишь в десятке мест, где шел и идет одним-двумя сеансами в день. Катастрофа! Но еще бОльшим ударом стали сборы и всего полторы тысячи зрителей! Но это, увы, не конец неприятностям....((

Загребущий «Союзмультфильм» задолго до проката написал маляву в Минкульт, с требованием не допустить проката японского мультфильма. И это несмотря на то, что у владельцев были подписаны договора со всеми авторами, художниками и т.п. Не отбашляли только «Союзмультфильму» - но за что? Наши решили, что в хронометраж нового «Чебурашки» входит переснятый оригинальный мультфильм, но это не так. В итоге, Минкульт отозвал прокатное удостоверение у японского мультфильма на второй день проката (письмо писалось месяца за два до него), и Мединский взял дело под свой личный контроль. К чести некоторых московских кинотеатров, те не сняли «Чебурашку» с проката, а посылать ментов на сеансы Минкульту недосуг. Из госрегистра даже аннулированное прокатное удостоверение не исчезло, а в ЕИАС приходили данные с мест, по номеру прокатки. Тем не менее, первоначально объявлялся старт на 120 копиях, но по факту вышло 26, - и сложно сказать, как сильно повлиял запрет на это уменьшение мест/сеансов и т.п.

Факт, тем не менее, остается фактом. Когда выходит второсортная манга про пионеров-оккультистов, то все кричат ура-ура! А когда японцы подарили нам, по сути, продолжение нашего шедевра, наши критики не только молчат, но и чиновники решили дать копирастам погреть руки! То, что произошло с «Чебурашкой» - по сути преступление против нашей культуры, которую некоторые уроды любят вывешивать на знамена, но на самом деле плевать на нее хотели. Вместо того, чтобы дать деньги на нормальный прокат, который отобьется с лихвой, чиновники ставят палки в колеса! Минкульту куда удобнее давать безвозвратные миллионы во французский мультфильм о бабе-Яге, куда вписалась компания Бондарчука, чтобы все было политкорректно. Еще Минкульт поддержит патриотическую детскую анимацию про оборону древнерусской крепости, продюсируемую Сельяновым.



А новый «Чебурашка» - просто блеск! Трехлетняя дочь высидела все 79 минут (три истории), хотя дома больше получаса мультиков в день не показываем. И наш ребенок был не самым маленьким в зале, откуда никто не ушел. Сходите, пока Минкульт своей лапой не дотянулся!

официальный сайт мультфильма http://cheburashka-film.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments