gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Газета «Первое сентября» прекращает выпуск в связи с тем, что «страна потеряла свободу»

Газета «Первое сентября», основанная для учителей писателем, журналистом и педагогом Симоном Соловейчиком, попрощалась с читателями. По словам главного редактора Елены Бирюковой, газета перестает выходить, так как редакция не может продолжать работу в нынешних условиях. Об этом сегодня сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Авторы газеты подчеркнули, что для них была способом выражения свободы. «Худшие предчувствия сбылись. Люди, стремившиеся к власти, получили ее. А страна потеряла свободу. Не сегодня это началось, но сегодня стало реальностью. Все эти годы свобода уходила из общества, из школы, из образования»,– говорится в письме «Соловейчик бы нас понял».

Создатели «Первого сентября» сказали, что не могут превращать газету в «действующую сторону конфронтации», так как у нее другие цели, но и не могут молчать о проблемах, не связанных с педагогикой и не относящихся напрямую к школе.

В прощании с читателями подчёркивается, что «все минувшее десятилетие нового века» «постепенно сокращались гражданские свободы, пока школу все больше и больше загоняли в нечеловеческие условия, мы старались быть «вопреки», отказываясь признать то, что по уму и сердцу невозможно признать.

Но сегодня мы, те, кто делает газету «Первое сентября», уже не можем оставаться в рамках прежнего издания; не можем, как раньше, выпускать «Детный мир», «Школьное дело», «Политику образования», «Идеи. Судьбы. Времена». К великому несчастью, от нас, как нам кажется, сегодня требуется то, что противоречит самому духу газеты: признать, что худшее в человеке взяло верх». В сообщении также говорится, что газета подведет итоги последних 20 лет в заключительном номере, который выйдет 30 июня.

Как напоминает NEWSru.com, газета «Первое сентября» была основана Соловейчиком в 1992 году для продвижения гуманистических педагогических ценностей. В ней были отражены идеи книги Соловейчика «Педагогика для всех», где он, отмечая недостатки традиционного воспитания, показал как воспитывается свободная личность.

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments