gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Эмиграция политической активности

Пока в России изучают зарубежный опыт по ограничению избирательных прав, в Чехии готовятся предоставить право голосовать иностранцам, включая и постоянно проживающих на ее территории россиян. Не исключено, что в ближайшем будущем политически активным гражданам РФ будет проще легально проявлять эту активность за пределами своей страны. Кремль активно интересуется зарубежным опытом. Как написала газета "Коммерсант", Управление делами президента (УДП) включило в план госзакупок 36 научно-исследовательских работ стоимостью более 46 млн рублей, большинство из которых ставят именно эту цель.

Среди прочего предполагается выдать гранты на исследование "трансформации избирательных систем в развитых странах" (1,3 млн руб.), практики применения различных избирательных систем (1,36 млн) а также "допустимых ограничений активного и пассивного избирательного права в цивилизованных государствах мира" (0,66 млн) и опыта создания избирательных блоков (1,35 млн).

В чем смысл этого интереса сейчас, после очередной серьезной перетряски избирательного законодательства, формального облегчения процесса регистрации новых партий, с одновременным усложнением для них возможности участвовать в выборах и выдвигать кандидатов, возвращения условно прямых выборов губернаторов, ограниченных муниципальным фильтров, и готовящейся отмены выборов глав крупных муниципалитетов?

Вероятно, изменения отнюдь не закончены. И недаром пресса ключевым называет именно изучение опыта "допустимых ограничений активного и пассивного избирательного права". Россия уже несколько лет быстро движется в этом направлении. Помимо достаточно традиционного ограничения права быть избранным для заключенных, возникло, например, ограничение избирательных прав ранее осужденных, ограничение прав всех категорий граждан, привлекавшихся за экстремизм. Есть ограничения для обладателей второго гражданства или зарубежного вида на жительство, счета в зарубежном банке или иностранных ценных бумаг, незаявленной зарубежной недвижимости.

Но все это, вероятно, не считается достаточным. Видимо, необходимы новые меры, которые можно ввести, указывая на соответствующий зарубежный опыт. И неважно, что именно Россия сегодня является, пожалуй, мировым лидером по запретам на участие в выборах, как минимум для потенциальных кандидатов, то есть, по ограничению пассивного избирательного права.

Политических активных россиян (даже из числа вполне лояльных нынешней власти сегодня) власть стремится ограничить в их правах. На случай, вероятно, если в связи с возможными экономическими трудностями выборы начнут выходить из под контроля. И все это на фоне ограничения еще одного базового права — права на свободу передвижения, то есть ограничения для миллионов граждан России, в основном работающих в "силовых" ведомствах и органах юстиции на выезд за рубеж. Иначе говоря, продолжающегося постепенного "закрытия" страны.

Между тем изучение зарубежного опыта не даст российским властям нужный результат в заявленных для исследования "цивилизованных" странах. Там, несмотря на очевидную мигрантофобию, охватившую в последние годы большинство стран Запада, все же наблюдается обратная тенденция. Самым интересным на сегодня, пожалуй, является предложение чешского министра по защите прав человека Йиржи Динстбира. Он выступает за то, чтобы дать иностранцам долго и легально проживающим в Чехии, но не имеющим гражданства этой страны, избирательное право. Разумеется, не пассивное (право быть избранным), а только активное (право избирать). Впрочем, в будущем возможно все.


Сегодня Чехия — одна из немногих стран Евросоюза, где иностранцы (включая граждан ЕС, которые могут голосовать только на выборах в Европарламент), не имеют права участвовать даже в муниципальных выборах. Эту ситуацию предлагается постепенно, но достаточно быстро изменить. Вначале, как в более чем в двадцати других странах ЕС, иностранцы, которые живут в Чехии и платят налоги, должны получить право участия в муниципальных выборах. А затем, если (и когда) этот опыт признают удачным, им дадут и право выбирать депутатов национального парламента.

Кроме того, граждане других стран смогут вступать в чешские партии. По мнению Йиржи Динстбира, который явно не разделяет взгляды российских коллег, это укрепит чешское государство и повысит лояльность к нему иностранцев, постоянно проживающих на его территории. Отметим, что, по данным неправительственных организаций, постоянно проживают в Чехии около 300 тыс. иностранцев. Среди них много вьетнамцев (дань особым отношениям Чехословакии с Вьетнамом в советский период), украинцев (около 100 тыс.) и граждан России (около 30 тыс.). При этом чехов не пугают рассуждения о том, что те же россияне или, шире, русскоговорящие могут стать "пятой колонной", которая будет влиять на политику официальной Праги в интересах Москвы.

Что интересно, против идеи Динстбира в Чехии активно выступило разве что министерство внутренних дел, занимающееся регистрацией и учетом иностранцев. Большинство же политических партий, представленных в парламенте страны, неприятия этой инициативы не высказали. Напротив, идея повышения лояльности со стороны иностранцев оказалась достаточно привлекательной. Единственное, о чем переживают чешские политики, это как бы еще найти способ повысить избирательную активность также собственно граждан Чешской республики.

В России же власть, судя по всему, отнюдь не боится падения избирательной активности сограждан. И даже напротив, несмотря на регулярные попытки повысить явку во время выборов, стремится максимально ослабить мотивацию политически активной части общества. Настолько, что в будущем не исключено, что россиянам проще будет вступить в чешскую партию и поучаствовать в чешских выборах, нежели проявить себя в отечественной политической жизни. Что вряд ли будет способствовать устойчивости российской политической системы, по крайней мере, в долгосрочной перспективе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments