gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Пользователям Рунета дадут "право на забвение"

Общественная палата в среду обсуждала так называемое "право на забвение". Речь идет о возможности пользователей ограничивать доступ к неприятной или устаревшей информации о себе в глобальной сети. В Европе подобная норма уже действует. Можно ли перенести все это на российскую почву?

В первую очередь решение Европейского суда заинтересовало известных людей, о которых в сети Интернет есть много информации, в том числе и не самой правдивой. Певица Диана Гурцкая рассказывает, как однажды журналист сочинил про нее жуткую историю. Дескать, родители Дианы не знали о том, что она не видит, до того момента, как в возрасте пяти лет девочка упала с дивана и разбила себе лоб. Статья вышла больше 10 лет назад, но с помощью поисковых систем ее несложно найти и сегодня.

"Я до сих пор чувствую дискомфорт, — рассказывает Диана Гурцкая.- Куда бы я не приходила, какие бы интервью не давала — обязательно об этом спросят. Во-первых, это выставляет моих родителей в не очень хорошем свете. Во-вторых, эта история не соответствует действительности, я не хочу, чтобы она была в открытом доступе".

Решение ввести так называемое "право на забвение" Европейский суд принял, удовлетворяя иск Марио Кортеха Гонсалеза. В конце девяностых годов одна из испанских газет рассказала, что Гонсалез в связи с долгами продает свою недвижимость. Прошло много лет, имущественное положение бизнесмена улучшилось, а статья о его долгах по-прежнему продолжала занимать в поисковике Google топовые позиции. "Право на забвение" — не новая инициатива, — поясняет Станислав Апетьян, эксперт Фонда Развития гражданского общества. — Эта тема обсуждается в Европейском союзе на протяжении четырех лет. Сейчас в Европарламенте находится целый пакет законодательных инициатив, одна из которых расширяет это право".

Право быть забытым заключается в том, что по запросу пользователя в поисковой системе должны быть удалены ссылки, содержащие его персональные данные — в том случае, если они не соответствуют действительности, устарели или порочат честь и достоинство человека. Но только если общественный интерес к этим данным не важнее интересов самого пользователя. По утверждению специалистов, в случае с поисковыми системами вопрос о цензуре здесь не стоит.

"Поисковики выведены из списка средств массовой информации, — напоминает Леонид Левин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. — Отдельно отмечено, что поисковики не являются СМИ, они всего лишь занимаются агрегацией информации, поэтому на них не может распространяться защита свободы слова".

Важно, что самой информации и сайта, на котором она размещена, это решение не касается. Оно относится исключительно к поисковым системам, которые дают ссылку на необходимые сведения: Google, Yandex, Yahoo! Вопрос в том, как поисковик будет определять, насколько ложная информация содержится под ссылкой.

"Здесь возникают две проблемы, — говорит Ирина Левова, руководитель отдела стратегических разработок российской ассоциации электронных коммуникаций. — Во-первых — как поисковая система может определить, насколько эта информация правдива? Во-вторых — проблема идентификации обращающегося. Поисковая система не имеет возможности определить, обращается ли к ней действительно тот человек, о котором размещена информация, или это какой-то другой человек".

Сегодня принятое решение касается только жителей Европейского союза. Как оно будет адаптировано в российском законодательстве, должен решить пленум Верховного суда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments