gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Цирк во время чумы

Отношения местной украинской власти и самопровозглашенной ЛНР, на первый взгляд, походят на затянувшийся цирковой номер. Луганская мэрия упорно не замечает ни-че-го и только время от времени обращается к горожанам с призывами быть осторожней и лишний раз не выходить на улицу. Городской голова Сергей Кравченко в который раз подтвердил свое прозвище «танкист» (он действительно служил в танковых войсках), сидит в «танке», ничего не видя, не слыша и не зная. Напоследок мэр на две недели отправился в Канаду «для обмена опытом», хотя, конечно, все понимают, что он попросту сбежал.

Областной совет то изгонял назначенного Киевом губернатора Болотских, то сливался с ним в дружеском поцелуе, пока тому не надоел этот тяни-толкай, и он не сбежал от греха подальше. Второй за последнее время ставленник Киева отсиживается где-то в сельском курятнике на севере области, полностью находящемся под контролем Украины. Областным советом отправлен в утиль и этот губернатор и признан глава ЛНР Болотов. Это не мешает представителям луганской элиты ездить на поклон в Киев с просьбами назначить губернатором местного олигарха и главу фракции Партии регионов в парламенте Ефремова.

Немало «доставляют» и народные депутаты. Довольно популярная в городе личность, депутат Верховной Рады Струк регулярно размещает в местной прессе отчеты о строительстве новых… бюветов. Вероятно, по его мнению, в Луганске больше ничего не происходит. Впрочем, и во время предвыборной кампании ничего кроме слова «бюветы» он не произносил.

Все эти нелепости вполне объяснимы. Власти рискуют многим – положением, собственностью и даже головой. Отсюда их постоянное лавирование и попытки сохранить нейтралитет. Далеко не все из них отмалчиваются, особенно после бомбардировки центра города. Промолчав, они рискуют растерять остатки авторитета. В то же время словесный протест, пусть даже самый эмоциональный, не подкрепленный четкой политической позицией, по большому счету, ничем серьезным им не угрожает.

Далеко не всем повезло не попасть под «раздачу». Местный миллионер и владелец заводов, газет пароходов, брат производителя холодильников известной марки «Норд» Ландик с самого начала переворота активно поддерживал новую киевскую власть через подконтрольные ему СМИ. К слову сказать, его позиция была явно поспешна и политически не выверена и основана не на здравом расчете, а на подпитываемом эмоциями желании реванша за прошлые обиды, которые он претерпел от прошлой власти.
Случился фальстарт, так сказать. В итоге ему пришлось бежать за границу, а потом в Киев, появляться в городе он не решается, ибо это может для него закончится очень плохо. Разогнали медиахолдинг, принадлежавший Ландику, часть принадлежавшей ему собственности отобрали, а в дом, где он жил, выпустили более полусотни пуль, напоследок повесив на ворота похоронный венок. Намек недвусмысленный.

Короче говоря, элиты озабочены одной задачей – сохранением своего «статуса кво». А ради этого можно и в цирк поиграть, и в танке отсидеться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments