gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Крым оказался "могилой для миллиардов"

Российские власти хотят привести Крым к богатству и благосостоянию с помощью азартных игр, пишет австрийская газета Die Presse: Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании игорной зоны на полуострове. Всего в строительство казино в Крыму, как заявил врио главы республики Сергей Аксенов, должно быть инвестировано от 73 до 730 млн евро. Самым вероятным местом, по его словам, станет Ялта, окончательное решение будет принято в начале августа.

Ежегодно, как сообщают российские СМИ, Крым может получать из российского бюджета до полумиллиарда евро (25 млрд рублей) на создание игорной зоны. Перед мартовским референдумом деньги из России были одним из главных аргументов сторонников присоединения Крыма к России, напоминает автор: население республики ожидало повышения пенсий и зарплат, а также вливаний в инфраструктуру.

Таким образом, первоначальные оценки стоимости присоединения Республики Крым и города Севастополь к России оказались макулатурой, пишет Беатрис Безигер: теперь их до бесконечности приходится корректировать в большую сторону. Так, во вторник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев оценил общий объем российских инвестиций в Крым в 150-200 млрд рублей в год (3,2-4,3 млрд евро) на протяжении нескольких ближайших лет. Министр напомнил об отсутствии инвестиций в Крым на протяжении последних 20 лет: "Инфраструктура - автомобильные дороги, железные дороги, порты, энергетика - требует инвестиций".

Все прежние транспортные и энергетические пути проходили преимущественно через Украину. Новый мост через Керченский пролив должен улучшить сообщение с материковой Россией, но и его стоимость колоссально возросла: изначально речь шла приблизительно о 50 млрд руб. (1 млрд евро), теперь же, по данным "Ведомостей", оценочная стоимость строительства составит 300 млрд руб. (6 млрд евро).

В свою очередь, перед референдумом объем финансовых вливаний в Крым оценивался в 2 млрд евро в год (примерно 90 млрд рублей). Основная часть инвестиций ляжет на плечи российского бюджета и государственных предприятий. Привлечение иностранных инвесторов маловероятно, поскольку присоединение Крыма к России не признано и международные компании опасаются санкций со стороны Евросоюза и США, говорится в статье.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments