gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В Госдуму внесен закон о запрете продажи сигарет женщинам до 40 лет

Депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук внес в нижнюю палату проект закона о запрете продажи табачных изделий женщинам, не достигшим 40 лет, а также женщинам любого возраста в присутствии "их малолетних несовершеннолетних детей". Документ зарегистрирован и направлен спикеру Сергею Нарышкину.

Как говорится в пояснительной записке, "разработка и внесение настоящего законопроекта была продиктована необходимостью всемерной охраны материнства и детства, в том числе от вредных последствий потребления табака". "Женское курение бьет по репродуктивной системе организма, что представляет невосполнимый урон для генетического фонда нации", - отметил Никитчук.

Согласно проекту закона продавцы табачных изделий, если у них возникнут сомнения в возрасте покупательницы, должны будут требовать у нее паспорт. Удостоверившись, что покупательнице еще нет 40 лет либо ее дети не достигли 14-летнего возраста, продавцы будут обязаны отказать ей в отпуске товара.

За продажу табачных изделий женщинам моложе 40 лет либо матерям, чьи дети моложе 14 лет, предусматриваются административные штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч - для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч - для предприятий.

Между тем глава думского комитета по охране здоровья жириновец Сергей Калашников уже раскритиковал законопроект, назвав его "преступным". "Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин, - передает РИА "Новости" слова Калашникова. - Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее". Глава комитета добавил, что "в нормальном обществе депутатов бы за это призвали к ответу".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments