gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Украина и беженцы

Оригинал взят у doctor_sasha в Украина и беженцы
Российские СМИ сегодня опубликовали информацию о том, что, по данным ООН, число беженцев на Украине достигло 10 тысяч человек. На первый взгляд, это согласуется с потоком сообщений российских СМИ о беженцах с востока Украины в Россию и даже о сборе средств на их обустройство.

Между тем в сообщении телеканала NHK, на которое идёт ссылка, говорится о внутренне перемещённых лицах (IDP, internally displaced people) - слово "беженцы" (refugees) в нём даже не упоминается.

Беженцы - лица, в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. (Конвенция о статусе беженцев, 1951 г.)

Внутренне перемещённые лица - те, кто покидает место своего постоянного проживания из-за вооружённых конфликтов, беспорядков, экологических катастроф и проч., но остаётся в своей стране и не пересекает международно признанные границы.


А если заглянуть на сайт Верховного Комиссариата по делам беженцев ООН, то картина и вовсе принимает другую окраску. Оказывается, соответствующее сообщение о 10 тысячах перемещённых лиц на Украине было опубликовано  UNHCR ещё 20-го мая. Процесс начался в марте после референдума в Крыму, и большинство перемещённых лиц - крымские татары, хотя в последнее время увеличивается число украинцев, русских и смешанных семей из восточных регионов Украины.  Большая часть IDP размещается в центральной (45%) и западной (26%) Украине, некоторое число на востоке и юге. The number of Ukrainian asylum-seekers in other countries has remained low - число ищущих убежище в других странах осталось низким.

Иначе говоря, если стать на позицию крымнашистов - беженцы бегут не с Украины в Россию, а из России в Украину...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments