gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Российские компании готовятся к расчетам в юанях в торговле

"На фоне страхов, что западные санкции могут изолировать их от американского долларового рынка, российские компании готовятся перевести контракты на расчеты в юанях и других валютах стран Азии", - утверждают журналисты The Financial Times Джек Фарчи и Катрин Хилле, ссылаясь на двух топ-менеджеров банков.

"В последние несколько недель на рынке наблюдается большая заинтересованность крупных российских корпораций в том, чтобы начать использовать различные продукты в юанях и других валютах стран Азии, а также открывать счета в различных точках Азии", - сказал в интервью газете Павел Теплухин, глава российского подразделения Deutsche Bank.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин сказал, что расширение использования валют, альтернативных доллару, - одна из ключевых задач его банка.

"В объеме нашей двусторонней торговли с Китаем, конечно, расширение расчетов в рублях и в юанях - это задача, которая стоит на повестке дня, и мы ее сегодня решаем", - сказал Костин при встрече с президентом Путиным.

Все это "заостряет внимание на попытке России развернуться к Азии в момент, когда отношения с Европой становятся натянутыми", - комментирует газета.

Неназванный "российский глава другого крупного европейского банка" сказал, что попытка снизить зависимость от доллара - "абсолютно разумный шаг". Он добавил, что в периоды кризисов эта зависимость усугубляет подверженность России рыночной волатильности.



Похоже юань скоро станет "второй валютой" ... взамен долларов и евриков :)
А может и первой ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments