gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Прокурор «попался» на пиратстве в доказательствах экстремизма в блоге Навального :)

В доказательствах по делу о блокировке блогов оппозиционера Алексея Навального фигурирует распечатка скриншота сообщества «Роспил — война коррупции» во «ВКонтакте». На документе виден репост записи самого Навального о том, как он ходил на судебное заседание по «Болотному делу».

Однако на скриншот браузера, попавшего в доказательства Генпрокуратуры, попали и другие вкладки. В их числе страница с заголовком «Монсеррат Кабалье mp3 скачать бе...». По всей видимости, обрезанное слово в заголовке вкладки — «бесплатно».

Судя по фавикону вкладки, на компьютере прокурора был открыт сайт Muzofon.com, позволяющий бесплатно прослушивать и скачивать пиратскую музыку (впрочем, авторы проекта утверждают, что они «резко отрицательно» относятся к нарушению авторских прав).

Кроме него, на скриншот попали вкладка с Федеральным списком экстремистских материалов и две страницы выдачи «Яндекса»: по запросам «rospil» и «мейл».

Лидер Пиратской партии России Павел Рассудов, который подал в суд на незаконную блокировку блога Навального и который заметил «пиратскую» вкладку на скриншоте Генпрокуратуры, заявил, что он не намерен требовать привлечения ведомства к ответственности.

Похоже, что во время работы сотрудник Генеральной прокуратуры искал, где можно скачать бесплатно музыку, которая охраняется законом об авторском праве. Конечно, мы не станем подавать на Генеральную прокуратуру в суд за нарушение авторских прав Монсеррат Кабалье. Все качают музыку и фильмы, прокуроры тоже люди.Павел Рассудов, лидер Пиратской партии России

По мнению Рассудова, попадание «пиратской» страницы на скриншот Генпрокуратуры свидетельствует о том, что законы об авторском праве пора менять.

Заседание суда по иску Рассудова состоится 9 июня. Он утверждает, что масштабной блокировкой блога Навального, а также изданий «Ежедневный журнал», «Грани.ру» и «Каспаров.ру» нарушаются его конституционные права на доступ к информации.

Все упомянутые сайты были признаны экстремистскими 13 марта и с тех пор доступ к ним запрещён на территории России. При этом в решении Генпрокуратуры упоминаются страницы Навального в четырёх соцсетях — ЖЖ, «ВКонтакте», Facebook и Twitter, но на момент написания заметки санкции коснулись только LiveJournal.

Сразу после вынесения решения интернет-провайдеры принялись блокировать весь ЖЖ, и чтобы восстановить доступ к ресурсу, руководство блогохостинга закрыло дневник Навального. К другим площадкам подобные меры не применялись.

Блокировать сообщество во «ВКонтакте» отказался создатель соцсети и её бывший гендиректор Павел Дуров. Впоследствии он покинул свой пост, увязав это событие в том числе и давлением на Навального, но страница продолжает функционировать и при новом руководстве.

В Facebook страница Навального пропала на полдня вскоре после того, как замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью заявил, что при необходимости его ведомство может заблокировать зарубежные соцсети в считанные минуты. Однако после того, как на пропажу обратили внимание пользователи и СМИ, страницу восстановили. Никаких комментариев представители соцсети по этому поводу не делали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments